Строго говоря, строка о штрафах для служб ЖКХ и ранее была лишь номинальной — для реального применения этого на практике не хватало дополнительного регламента. Поэтому упразднение неработающего правила оказалось логичным шагом.
Что касается перерасчёта — то раньше его делали лишь в случаях, когда та или иная коммунальная услуга предоставлялась с перерывом — например, если люди сидели без горячей воды или тепла. Теперь же потребители вправе потребовать перерасчёта и в иных ситуациях — например, если вода в кранах недостаточно чистая или батареи едва теплятся, не нагревая помещение до положенной по стандарту температуры.
Одновременно поправки в статью № 157 более строго конкретизируют зоны ответственности управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний. Например, если потребители замерзают в своих квартирах из-за того, что управляющая компания вовремя не провела опрессовку и промывку системы отопления, то перерасчёт сделает поставщик тепла, но нерадивые руководители управляющей компании должны будут возместить его финансовые потери.
Если дом небольшой и находится на непосредственном управлении, то ресурсоснабжающая организация снизит размер платы за некачественную услугу, только если она была таковой ещё до границ общедомового имущества. Если же вода и тепло в дом подаются в соответствии со стандартами ЖКХ, но теряют качество из-за плохих инженерных систем внутри здания, то ресурсоснабжающая организация жильцам ничего пересчитывать не должна.
Можно привести немало примеров того, как из-за бездействия управляющих компаний претензии жителей адресуются энергетикам. Так, в Улан-Удэ история с холодными батареями на улице Октябрьской, 21 даже попала в СМИ — но выяснилось, что специалисты филиала ПАО «ТГК-14» «Улан-Удэнский энергетический комплекс» неоднократно проводили обследования в квартирах и обнаружили засоры трубопроводов внутри здания. Именно поэтому батареи не грели в полную силу. Аналогичный пример выявился на днях во Владивостоке на улице Крыгина, где жители одного из домов долго не могли понять, почему даже при включенном отоплении в квартирах не становится теплее. Оказалось, что дело в обычном засоре труб.
Случается и так, что люди жалуются на холодные батареи, не обращая внимания на то, что в квартире достаточно тепло — энергетики подают топливо в котлы, сообразуясь с уличной температурой: чем она ниже, тем сильнее топят. Если же осеннее тепло позволяет не греть котлы как в январе, логично экономить топливо до наступления настоящих морозов.
Также на старте отопительного сезона весьма распространённой является проблема «завоздушивания» труб и батарей — особенно это касается многоквартирных домов. Лишний воздух необходимо спускать — но такую операцию опять-таки выполняют слесари управляющих компаний либо сами жильцы верхних этажей.
Каждый дом перед зимой получает паспорт готовности к отопительному сезону. Для этого управляющие компании должны провести промывку и опрессовку отопительной системы, проверить работоспособность запорной арматуры, счётчиков и стояков — и при необходимости провести их ремонт. Также важно установить автоматические клапаны смешения на линии горячего водоснабжения. Только после этого паспорт подписывает ресурсоснабжающая компания. В Улан-Удэ целый ряд домов вошёл в отопительный сезон без паспортов готовности — и в итоге потребители не получили качественную услугу.