Posted 24 сентября 2020,, 06:41

Published 24 сентября 2020,, 06:41

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Кому должен — всем прощаю: в Бурятии разгорается финансово-коммунальный скандал

24 сентября 2020, 06:41
В Республике Бурятия разгорается финансово-коммунальный скандал, главными фигурантами которого стали чиновники с неоплаченными счетами за жилищно-коммунальные услуги. В первых рядах — заместитель председателя правительства региона Евгений Луковников.
Сюжет
Скандал

По информации официального сайта Федеральной службы судебных приставов, в отношении чиновника возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности. Более 100 тысяч рублей Евгений Луковников задолжал за теплоснабжение и горячее водоснабжение своего жилища. Примечательно, что зампред правительства Бурятии, по всей видимости, не платит принципиально: судебный приказ, обязывающий его погасить долги, был издан еще 3 июня нынешнего года. Но до сегодняшнего дня этого так и не произошло. Видимо, чиновник живет по принципу «кому должен — всем прощаю».

При этом состояние отрасли, которую курирует чиновник-должник, оставляет желать много лучшего. О том, как модернизировать и укрепить жилищно-коммунальную сферу, привлечь в нее инвестиции и современные технологии, сегодня говорится немало. Но если в других регионах предпринимаются и реальные шаги по поддержанию и модернизации «коммуналки», то в Бурятии главный по ЖКХ показывает всем, что единственное, чего заслуживает отрасль, — это неплатежи. О том, как долги перед коммунальщиками скажутся на благополучии граждан долгой и суровой зимой, видимо, никто не думает.

Политолог Андрей Кудисов считает, что подобное поведение чиновников становится катализатором народного недовольства, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

«То, что чиновники не выполняют банальных общегражданских обязанностей — это вызов обществу. И как оно на него прореагирует в напряженной ситуации с падением доходов, коронавирусом, и другими раздражителями — неизвестно. Зато известно, что подобные случаи практически всегда способствуют росту социальной напряженности. Она может вылиться в единичный разговор на повышенных тонах гражданина с чиновником, может обернуться пикетом или митингом группы раздраженных людей, а может выплеснуться и по иному, более неприятному сценарию. Но чтобы ничего подобного не происходило, не требуется сверхусилий. Достаточно того, чтобы все мы оставались гражданами своей страны и соблюдали принятые законы и правила. И образцом для подражания здесь должны быть власть имущие. Если мы этого не добьемся, наше общество и дальше будут сотрясать социальные конфликты разной интенсивности, а это ни к чему хорошему не приведет», — считает эксперт.

"