Posted 9 ноября 2020, 13:22

Published 9 ноября 2020, 13:22

Modified 1 сентября 2022, 03:17

Updated 1 сентября 2022, 03:17

Дегтярев проверил доступность лекарств от коронавируса для хабаровчан

9 ноября 2020, 13:22
Фото: ldpr.ru
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев провел рейд по аптекам и проверил доступность лекарств.

Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» сообщает, что чрезвычайный рейд был организован Дегтяревым после многочисленных жалоб от жителей региона об отсутствии лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавирусной инфекции.

Врио губернатора Хабаровского края посетил государственную сеть аптек «Фармация», где убедился, что жаропонижающие и антимикробные средства есть, а противовирусные отсутствуют. А в частной аптеке главе региона продемонстрировали более широкий ассортимент антибиотиков, противовирусных препаратов, жаропонижающих и витаминов.

«Мы видим проблему обеспечения лекарствами, которые назначаются при коронавирусе, особенно в районах края. С одной стороны, это дефицит, вызванный ажиотажным спросом. С другой — аптечных пунктов государственной „Фармации“ крайне мало, а частники не хотят открывать их там, где в обычных условиях небольшая покупательская активность», — отметил Михаил Дегтярев.

В результате главой было принято решение о поддержке «Фармации» по всему региону. Дегтярев отметил, что необходимо обеспечить стабильную работу аптек при больницах и поликлиниках, потому что это позволит снизить недостаток в медицинских препаратах и сделает их более доступными для жителей отдаленных районов.

Евгений Никонов, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, подчеркнул, что сейчас для лечения коронавирусной пневмонии назначают два типа антибиотиков — макролиды и фторхинолоны. Первые должны поступить в регион в середине ноября, а вторые уже есть в продаже как в частных, так и в государственных аптеках.

Отмечается, что при отсутствии в аптеках указанных антибиотиков их можно заменить на аналогичные препараты, обладающие необходимым действием. При этом региональный Минздрав предостерег жителей от самолечения — все препараты необходимо покупать только по рецептам врача.

Необходимо отметить, что врио губернатора Хабаровского края распорядился ускорить процесс получения бесплатных лекарств для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. В региональном Минздраве заявили, что выдача лекарственных препаратов начнется в ближайшее время.