Изображение материала

Скрытая угроза: даже наличие антител к коронавирусу не гарантирует безопасности

12 ноября 2020, 10:56
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заболеть коронавирусом можно и уже после перенесенного заболевания — антитела не являются гарантией приобретенного иммунитета. Такое заявление сделали медики. Также удалось отследить, какие симптомы появляются у тех, кто перенес коронавирус.

Коронавирусная инфекция нового типа уже перестала восприниматься россиянами как некое мифическое зло, которое далеко не коснется каждого. Только в Приморье за последние сутки диагноз подтвердился у еще 215 жителей региона.

Однако далеко не все помнят, что опасность может представлять каждый человек — случаи бессимптомного течения достаточно распространены. И если с теми, кто переносит болезнь в «очевидной форме» протокол действий понятен — лечение и карантин, — то вот как распознать носителя «скрытой угрозы», пока не ясно. Тогда как один такой «нулевой пациент» может заразить в среднем 3,5 человека. Именно за счет таких носителей коронавирус быстро распространился по всему миру.

Однако пока никто не говорит, что необходимо закрыться дома и не выходить больше никогда. Как минимум, это невозможно. А для того, чтобы свести угрозу к минимуму, врачи и рекомендуют настойчиво носить маски и пользоваться перчатками. Дело в том, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и «заполучить» опасный вирус можно просто проходя мимо чихнувшего человека.

Еще одно открытие недавнего времени — а коронавирус является крайне неизученным заболевание — стало то, что антитела не являются гарантией от повторного заболевания. Они всего лишь показывают, что человек недавно перенес болезнь. И даже если тест на антитела положительный, это вовсе не означает, что можно не носить маску и игнорировать социальную дистанцию, повторное заражение вполне возможно и болезнь в этом случае протекает тяжелее, чем в первый раз.

Также у переболевших коронавирусом появляются странные симптомы: люди жалуются на провалы в памяти, бессонницу, жжение в районе стопы. Появляются кожные высыпания, онемение лица и тела, начинают выпадать волосы.