«У вас газ, а у нас?»: придут ли в «Газпром» новые бюджетные вливания

«У вас газ, а у нас?»: придут ли в «Газпром» новые бюджетные вливания

12 ноября 2020, 14:57
Перестановки в правительстве – и в этом сходятся многие эксперты – почти наверняка приведут к тому, что министр энергетики Александр Новак станет вице-премьером.

Фактически накануне столь серьезных перемен Александр Новак заявил о том, что необходимо искать дополнительные источники финансирования газификации регионов, а отвечать за итог работы по переводу краев и областей на «голубое топливо» возложат отныне на губернаторов.

И это заявление не может не радовать «Газпром», ведь в компании все непросто: на газ до самой осени держались рекордно низкие цены, Турция вообще почти остановила поставки, предпочитая топливо из Азербайджана, Польша выписала Газпрому штраф на 6,5 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства и отказывается от поставок газа… Вспомним еще сложности с «Северным потоком-2» в Германии, тот факт, что в «Силу Сибири» не получается закачать достаточно газа, чтобы выполнить минимальную норму по контракту с Китаем, добавим к этому тот факт, что прибыль компании в первом полугодии сократилась в 25 раз - до 32,9 млрд рублей, и получим картинку едва не апокалипсическую. Ну как беднягу не пожалеть, как не поддержать?

Очень кстати в этом смысле пришлась утвержденная президентом газификация регионов. Дальневосточники, кстати, люди в этом деле мало сведущие: мы тут все на электричество подсажены, а про газ знаем мало и относимся с осторожностью: ну его, еще бахнет… И факт остается фактом: на Дальнем Востоке газификация некоторых регионов практически отсутствует.

На этом фоне причудливо звучит заявление Новака о том, заявление, что в ближайшие 10 лет газификация регионов потребует 1,915 трлн рублей, и что реализация программы только за счет Газпрома приведет к выпаданию бюджетных доходов. И вывод – вот хорошо бы помочь бедолаге, поискать для Газпрома дополнительные источники финансирования.

Может быть, это просто совпадение, но несколько раньше, предваряя, так сказать, выступление Новака, Алексей Миллер заявлял, что Газпром на первую часть программы (а она должна повысить уровень газификации страны с нынешних 70,1% до 83%) готов потратить только 526 млрд рублей. Если в процентах – то на самую капельку больше половины. Остальное было предложено поискать – по сусекам поскрести, по амбарам помести, авось найдется. А теперь уже и понятно, где именно те сусеки и амбары и кто должен по ним месте: Александр Новак предложил включить уровень газификации в список ключевых показателей для оценки работы глав регионов. Деньги получит Газпром, а отвечать будут губернаторы – очень удобно.

Ну что ж, нельзя сказать, что подобные кандибоберы как-то сильно выбиваются из политики «Газпрома»: за последние 15 лет компания не проявила никакого излишнего (не говоря уж о приличествующем) рвения в вопросе обеспечения газом россиян. По данным компании, в период с 2005 по 2019 год включительно на газификацию России были направлены 361,1 млрд рублей. За эти деньги и 15 лет было проложено более 2000 газопроводов общей протяженностью 34 тыс. км., а уровень газификации вырос 53,3% до 70,1%. Скажем честно, скромно до неприличия.

Оно и понятно. Масштабы не те. Если 1 км «Силы Сибири» требовал 509,5 млн рублей, то 1 км газопроводов внутри России обходился всего лишь в 10,62 млн рублей. Ну как-то даже неприличны такие скромные траты такому гиганту, верно? Королевство маловато, развернуться негде.

Однако есть у «Газпрома» надежды, есть. В отрасль идут инвестиции: еще недавно прибавка 1 процента к уровню газификации стоила 21,5 млрд рублей, а теперь, как посчитал Новак, каждый дополнительный процент будет стоить 148,5 млрд рублей. И дополнительная «приятность»: половина этих самых «инвестиций» прямым ходом из бюджета страны придет - федерального и субъектов РФ. Вот с такими суммами уже работать можно, особенно при условии, что у у Газпрома есть своя дочерняя компания Газстройпром, выполняющая роль «мегаподрядчика». Кто контракт на строительство получит, угадайте.

Появится ли в результате всех этих мероприятий газ на кухнях жителей Дальнего Востока – вопрос, как говорится, интересный. Вне сомнений только одно: все «инвестиции» из бюджета будут освоены. До копеечки.

#Общество #Экономика #Аналитика #Газпром
Подпишитесь