Изображение материала

Сотрудник СК: Чаще всего коррупционные преступления касаются взяток

23 ноября 2020, 03:32
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Эдуард Дасини рассказал какие коррупционные преступления ведомство встречает чаще всего.

«К сожалению, получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве являются наиболее частыми случаями коррупционных преступлений. Кроме того, имеют место коммерческие подкупы, злоупотребления должностными полномочиями. В компетенцию следователей Следственного комитета на транспорте входит выявление преступлений в отношении должностных лиц транспортной полиции, таможни, а также организаций, обеспечивающих безопасность в сфере железнодорожных, морских и авиаперевозок. К сожалению, факты взяточничества в этих сферах имеют место быть», — рассказал Эдуард Дасини.

Ранее начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Николай Божок отметил, что количество коррупционных преступлений несколько возросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Николай Божок

«В прошлом году к этому моменту нами было выявлено около 270 преступлений коррупционной направленности. В этом году наибольшее количество уголовных дел было возбуждено правоохранительными органами», — сообщил Николай Божок.

Далеко не всегда в преступлениях где фигурируют органы власти имеется коррупционная составляющая. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю Илья Фалько привел простой и известный всем приморцам пример такого правонарушения.

Фото: Илья Фалько

«Вообще ситуация в Приморском крае сложилась таким образом: совместными усилиями правоохранительных органов, прокуратуры и правительства Приморского края была решена проблема очень актуальная для Приморья — это вопрос обманутых дольщиков. Сегодня мы рассматриваем несколько уголовных дел, в том числе и на вопрос коррупции, но пока нами коррупционной составляющей в выдаче разрешений на строительство выявлено не было», — сообщил Илья Фалько.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что просветительскую работу среди госслужащих в отношении коррупции ведёт департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение работает уже пять лет.

Отметим, что что в Приморье одним из самых распространённых нарушений антикоррупционного законодательства является именно несвоевременная подача деклараций о доходах и имуществе чиновников. Как отмечают сотрудники краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, зачастую это происходит не по злостному умыслу, а потому, что чиновники и депутаты в отдалённых районах края, особенно если они впервые избраны или назначены, не всегда сразу ориентируются во всех тонкостях заполнения деклараций. Для обучения госслужащих во всех муниципалитетах краевой департамент организует обучающие мероприятия — в том числе онлайн. Эту работу департамент проводит в соответствии с государственной программой Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.