Изображение материала

Ледяной дождь не заставил приморских медиков бросить пациентов

26 ноября 2020, 04:24
Александр Сафронов (правительство Приморского края)
Удар стихии, обрушившийся на Владивосток неделю назад, серьезно нарушил нормальное существование города и края. Обледенение устроило настоящую коммунальную катастрофу, лишив тысячи людей электроэнергии, водоснабжения и отопления. Дело дошло до введения ЧС и помощи, присланной «сверху» и из соседних регионов.

Систему здравоохранения проблемы не обошли. Так, переоборудованный под работу с коронавирусными пациентами госпиталь ветеранов воин остался без воды и света. Тем не менее, больных никто не оставил без помощи. Медучреждение быстро перешло на аварийное энергоснабжение, а воду и топливо начали подвозить. К слову, уже на следующий день после ледяного дождя было восстановлено централизованное холодное водоснабжение.

«По причине риска перемерзания редуктора на подачу кислорода, для безопасности, в пятницу было приятно решение эвакуировать тяжелых пациентов в другие госпитали города. Электроснабжение восстановили только в воскресенье», — перечислила главврач госпиталя Ольга Агеева.

Агеева Ольга Юрьевна, главный врач КГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн»
Фото: vladmedicina.ru

Несмотря на ситуацию, госпиталь все еще принимает больных, которых привозит скорая помощь. И сегодня здесь госпитализировано 266 человек (коечный фонд учреждения составляет 240 мест).

Те больные, чье состояние было признано слишком тяжелым для сложившейся ситуации, были отправлены в Дальзаводскую больницу (ВКБ№ 4). Здесь тоже работают с ковидом, причем отмечают, что из штатного режима не выбиваются. Сейчас в медучреждении полная загруженность, уже 380 пациентов в стационаре.

«Мы приняли тяжелых больных из Ветеранского госпиталя во время пика ЧС. Мест всем хватило. Сейчас они у нас лечатся: ледяной дождь мы пережили», — констатировала замглавврача КГБУЗ «ВКБ № 4» Наталья Дицель.

Дицель Наталья Александровна, заместитель главного врача по лечебной части КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4»
Фото: vladgkb4.ru

Новая проблема, ледяной дождь, не отменяет старую — пандемию коронавируса. Распространение опасной инфекции оставляет режим повышенной готовности, введенный в Приморье еще весной, бессрочным. До тех пор, пока он не будет отменен специальным распоряжением губернатора региона, обязательны ношение индивидуальных средств защиты, соблюдение социальной дистанции не менее полутора метров, а также санобработка поверхностей.