Изображение материала

Почти 14 миллиардов рублей выделено на борьбу с ковидом в Приморье

26 ноября 2020, 07:30
Александр Сафронов (правительство Приморского края)
Противодействие распространения коронавирусной инфекции и лечение заразившихся не остается без финансирования в Приморье. На текущий момент на эти цели было выделено уже более 13,5 миллиардов рублей.

Также деньги идут на выплаты медикам, которые работают с ковидными пациентами, на приобретение индивидуальных средств защиты, препаратов, оборудования и вообще всего необходимого.

Ковидное направление получает финансовые ресурсы как от краевой казны, так и от федеральной. Централизованно приобретенные медикаменты отправляются в медучреждения Приморья. Там они либо идут на лечение госпитализированных больных, либо на бесплатной основе выдаются больным с пневмонией, которые остались лечиться амбулаторно (это разрешено, если поражено не более 30% легких). Им положены препараты для противовирусной и антибактериальной терапии.

«На эти цели уже затрачено 13,5 миллиардов рублей, около 10 из которых — федеральные средства», — отчиталась в ходе брифинга председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Средства изыскиваются в различных источниках. Так, согласно рассмотренной 25 ноября новой редакции краевого бюджета, увеличены расходы регионального Минздрава; на борьбу с распространением ковида направлено более 1,3 миллиарда рублей; резервный фонд по борьбе с ЧС пополнен на 900 миллионов рублей.

Другим изменением стало повсеместное открытие в крае инфекционных центров, где принимают пациентов с симптомами ОРВИ или Covid-19. Сегодня таких уже 12, половина из которых — во Владивостоке. Центры открываются на базе действующих медучреждений, но предусмотрено разделение потоков посетителей, так что плановые пациенты защищены от контактов с потенциально больными.

«Теперь в одном месте пациенты могут оставить одежду в гардеробе, посетить регистратуру, пройти осмотр врача, сдать анализы, получить лист назначения и отправиться на домашнее лечение под дистанционный контроль врача», — отметила главврач Арсеньевской горбольницы Людмила Аплюшкина.

Аплюшкина Людмила Георгиевна, главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница»
Фото: arsenyev-gb.ru

Кроме коронавируса, беспокоящего мир с весны этого года, сейчас в регионе традиционно развернулся эпидсезон, когда люди массово заболевают ОРВИ и гриппом. Симптомы Covid-19 во многом схожи с другими вирусными инфекциями. Территориальное управление Роспотребнадзора для оценки ситуации ведет мониторинг заболеваемости ОРВИ, и в Приморье она регистрируется выше уровня эпидпорога среди совокупного населения на 45,2%.

«Все лица, находящиеся на территории Приморского края, должны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — напоминает главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Детковская Татьяна Николаевна, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Фото: primorsky.ru

Ношение средств индивидуальной защиты, как и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, объявлены в Приморье обязательными в рамках режима повышенной готовности. Он бессрочный, так как отмена возможна только после того, как угроза минует.