Изображение материала

Волонтеры активно работают в Приморском крае

27 ноября 2020, 07:02
Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
В последнее время для тех, кто решил добровольно и бесплатно помочь ближнему, нет недостатка в задачах. Вот уже несколько месяцев многим приморцам нужна особая поддержка из-за пандемии коронавируса, а теперь добавились и проблемы, вызванные прошедшим неделю назад ледяным штормом.

Согласно статистике приморского Центра содействия развитию молодежи, в общей системе волонтеров зарегистрировались 807 добровольцев. Волонтеры, присоединившиеся к социально значимой общероссийской акции «МыВместе», отвозят продукты, лекарства и другие необходимые вещи тем, кто не может самостоятельно сейчас обеспечить себя. Преимущественно в списке получателей пенсионеры и инвалиды. Есть, конечно, и другие направления деятельности — так как пандемия никуда не делась, волонтеры нарасхват в системе здравоохранения.

«Около 100 волонтеров работают сейчас в больницах краях, помогая врачам справляться с документооборотом и программным обеспечением», — рассказала руководитель штаба акции Марина Баженова.

Марина Баженова, руководитель приморского регионального штаба общероссийской акции «МыВместе»
Фото: соцсети

Каждый приморец, решивший присоединиться к движению, может пройти регистрацию на сайте добровольцыроссии.рф (или на портале мывместе.рф, если это не один человек, а предприятие).

Конечно, есть и те, кто принимает участие в борьбе за нормальную жизнь для всех приморцев, но не присоединяется к этой системе. Так, учащиеся Школы биомедицины ДВФУ с начала пандемии влились в коллективы медработников, занимающихся ковидными пациентами.

«В госпитале я слежу за состоянием пациентов и делаю обходы несколько раз за ночь. В случае ухудшения состояния должна вовремя оказать помощь пациенту, совместно с врачом. Также много работы с медицинской документацией, но это тоже очень важно. На самом деле сложно описать всю сложность и серьезность работы, так как в наших руках большая ответственность — жизнь человека», — призналась врач-стажер Госпиталя ветеранов войн Евгения Орлова.

Евгения Орлова, ординатор 2 года обучения Школы биомедицины ДВФУ по направлению «Анестезиология и реанимация», врач-стажер Госпиталя ветеранов войн
Фото: dvfu.ru

Коронавирус активно распространяется по территории Приморского края, и до тех пор, пока угроза актуальна, будет оставаться в силе и режим повышенной готовности. Различные ограничения введены для бизнеса, для госучреждений, для населения — периодически, в зависимости от остроты ситуации, перечень требований и запретов меняется. Но остается неизменным масочный режим, а также необходимость соблюдать социстанцирования в общественных местах.