Держим марку – как справляются с системой маркировки приморские компании

6 декабря 2020, 10:31
Обязательная маркировка товаров охватывает все новые сегменты рынка. В чем смысл нововведений, справляется ли бизнес с трудностями внедрения, а главное – оправдывает ли себя система в плане борьбы с контрафактом и предоставления достоверной информации о товаре потребителю, разбирался корреспондент "Восток-Медиа".

Маркировка товаров – с этим понятием широкий круг населения России столкнулся в первую очередь в связи с возникшим дефицитом лекарств, который стал резонансной темой в условиях пандемии. Когда с прилавков аптек исчез целый ряд препаратов, актуальных при лечении ОРВИ и в том числе коронавирусной инфекции, выяснилось, что причина не только в многократно возросшем спросе, но и в некой системе маркировки лекарственных средств, к внедрению которой отрасль оказалась, мягко говоря, не совсем готова.

При этом далеко не все знают, что требование об обязательной маркировке сегодня касается не только лекарств. В течение последних нескольких лет оно охватывает все больше и больше категорий товаров. Отдельные эксперименты по маркировке товаров начались в России в 2016 году. Первыми под требование об обязательной маркировки попали меховые изделия в 2017 году. Уже тогда российские власти обозначили, что оно будет поэтапно распространяться на другие группы и в течение ближайших нескольких лет охватит абсолютно все товары, которые поступают в розничную продажу. С 1 июля 2020 года под обязательную маркировку попали обувь, лекарственные препараты и табачные изделия, с 1 октября – фототехника и парфюмерная продукция, с 1 ноября – шины.

Любая система маркировки и прослеживаемости товаров (в России сегодня действует несколько таких систем) – это инструмент контроля товаров на всем пути от производителя до потребителя. Главная цель государства при ее внедрении – «обелить» рынок, сделав невозможной торговлю контрафактной продукцией. Выгоду от этого, по идее, приобретает не только бюджет, получающий больше налогов, но и конечный потребитель, которого система маркировки защищает от подделок и некачественных товаров. Затея, безусловно, нужная и правильная. Как справились с ней приморские компании, и показали ли она свою эффективность на деле, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

Покой бизнесу только снился

Маркировка товаров, по задумке, должна упростить жизнь бизнесу. На портале самой крупной из действующих национальных систем маркировки «Честный знак», например, сообщается, что предприниматели при использовании системы, помимо доступа к данным о движении продукции по логистической цепи, получают также рост выручки, повышение конкурентоспособности, оптимизацию процессов и снижение издержек.

Однако судя по отзывам участников рынка, пока это только декларация. На деле, увы, все наоборот. По крайней мере на данном этапе. Маркировка с помощью того же «Честного знака» бизнес-процессы значительно усложнила, добавив целый ряд достаточно трудоемких этапов.

"Впервые с маркировкой импортируемых товаров мы столкнулись в 2017 году, когда стартовал пилотный проект по маркировке меховых изделий. Вот тогда мы хлебнули проблем по полной программе - долгими и трудными были все процессы - от заказа и доставки меток, до регистрации КИЗов в системе. На первых порах на элементарные операции уходили недели, а иногда и месяцы. Конечно, за прошедшие с тех пор три года система была доработана, усовершенствована. Сам портал "Честный знак" сильно шагнул вперед", - рассказывает Павел Исаев, руководитель отдела продаж Группы компаний "Байкал", которая оказывает услуги и является одним из крупнейших участников ВЭД на Дальнем Востоке.

Тем не менее, представитель компании отмечает, что до идеала системе еще далеко.

"Сложностей много. Например, необходимо КИЗ (контрольный идентификационный знак, зарегистрированный в российской системе "Честный знак" – прим. ред.) сопоставить с GTIN (международный код маркировки и учёта логистических единиц, которые регистрируется в системе GS1 – прим. ред.), а также с инвойсом. Для этого нам потребовалось дополнительное программное обеспечение. Программу писали сами, появился дополнительный специалист в ИТ отделе. Плюс "Честный знак" до сих пор дорабатывается и обновляется, необходимо приводить все в соответствие. Забот с маркировкой хватает. И это у нас - компании, имеющей, пожалуй, самый богатый опыт работы с системой - мы с 2017 года осваиваем эти процессы. Предпринимателям, которые сталкиваются с этим впервые, полагаю, непросто", - отмечает эксперт.

Как рассказала корреспонденту "Восток-Медиа" директор ООО "Интерстеп ДВ", руководитель одного из обувных магазинов сети "Manera" Ирина Ляшкевич, у бизнеса по торговле обувью было чуть больше времени на тестирование системы, поскольку ее окончательное внедрение откладывалось на несколько месяцев. Это дало возможность подготовиться.

«Плюс нашему магазину несколько проще, так как наши поставщики находятся в России. Коллеги, которые работают с импортом, до сих пор испытывают серьёзные трудности. Но и нам переход на обязательную систему маркировки дался с трудом. Потребовались дополнительные ресурсы - и техника, и программное обеспечение, и персонал. Первое время мы буквально днями и ночами общались с консалтинговой компанией, которая сопровождала процесс. Все это, конечно, сказывается на нашей экономике, создавая дополнительные издержки", - говорит Ирина Ляшкевич.

Однако тяжелее всего маркировка далась фармацевтической отрасли.

"В случае с лекарственными препаратами объем операций в системе "Честный знак" оказался таким большим, что она просто, как сейчас говорят, не вывезла. Для примера - дистрибьютор получает от производителя коробку, в которой несколько сотен упаковок таблеток. Коробка промаркирована общей меткой. А дальше он дробит ее на более мелкие партии и отправляет в аптеки. В аптеках, принимая товар, вносят в систему коды каждой розничной единицы - упаковки или блистеры таблеток. Отправитель при этом должен дать подтверждение. Как раз на этапе получения этих подтверждений и возникла проблема, система обрабатывала запросы долго. При этом до получения подтверждения дальнейшие операции с товаром были невозможны. Решение упростить работу, переведя систему на уведомительный порядок - так называемую 702 схему, было принято после того, как в конце октября "Честный знак" просто рухнул и пролежал четыре дня. Все операции в сфере торговли лекарствами встали", - рассказал на условиях анонимности представитель одной из дальневосточных компании, занимающихся дистрибуцией лекарственных препаратов.

Подводные камни

Однако переход на упрощенный порядок только с виду сделал жизнь участников фармацевтического рынка легче. Собеседник "Восток-Медиа" поделился мнением, что это может стать миной замедленного действия.

"В сегодняшних условиях, когда участники рынка уведомляют систему в одностороннем порядке, не дожидаясь ответа отправителя или получателя, корректно отследить путь товара невозможно. В частности, немалые объемы, которые уже ушли в розничную продажу, фактически продолжают "висеть" на поставщиках и дистрибьюторах. Когда наступит время отчитываться, нам нечем будет подтвердить передачу товара", - говорит собеседник издания.

Натыкаются на подводные камни маркировки и участники рынка по торговле обувью. Несмотря на то, что они худо-бедно адаптировались к новым требованиям, до конца решить все вопросы, связанные с системой "Честный знак", до сих пор не удается. В частности, проблемы возникают при возврате товаров.

"Люди могут вернуть покупку, но без штрих-кода или с поврежденным штрих-кодом. Мы по закону не имеем права им отказать. При этом восстановить или заказать новый код маркировки для нас большая проблема. В итоге с момента введения обязательной маркировки все возвраты попросту остаются нашим финансовым бременем», - отмечает Ирина Ляшкевич.

За чей счет банкет?

Очевидно, что обещанного бизнесу на сайте «Честного знака» снижения издержек не произошло. Напротив, с момента введения требования об обязательной маркировке расходы на осуществление деятельности увеличились. Помимо косвенных – на персонал, программное обеспечение и т.п., есть и прямые – каждая метка обходится предпринимателям в 50 копеек без НДС, а регистрация в системе на год – от 3 до 15 тысяч рублей. Для одних сегментов, торгующих дорогими товарами, это мелочи, которые буквально растворяются в конечной цене. Для других – вполне чувствительная нагрузка, как, например, для тех же лекарств.

Впрочем, этому сегменту и по другим фронтам досталось больше всех. Производители лекарств были вынуждены перенастроить упаковочные линии, чтобы наносить коды на каждую коробочку, а в случае с такими лекарствами как, например, парацетамол или активированный уголь, которые продаются без коробки, на каждый блистер. Если в среднего размера аптеке раньше на приемку партии товара уходил час, то сейчас этот процесс требует почти в три раза больше времени. Это при том, что на сегодняшний день в аптеке лишь порядка 25% промаркированного товара. Когда со временем его станет 100%, процесс приемки станет еще более длительным.

"Большинству участников рынка потребовался дополнительный персонал. У нас, например, на складе появилась должность - специалист по МДЛП (мониторингу движения лекарственных средств - прим.ред.). И я не говорю об оборудовании и программном обеспечении. Наш ИТ отдел с лета занимается, пожалуй, только вопросами, связанными с маркировкой, а ведь текущих задач никто не отменял. Все это - от перенастройки линий до привлечения дополнительного персонала на всех этапах - к сожалению, неизбежно приводит к росту цен для конечного потребителя", - рассказал источник в отрасли.

Выросли издержки и обувных компаний.

«При этом мы, конечно, стараемся до последнего держать цены. Вот и получается, что это начинание государства сегодня обходится в копеечку и предпринимателям, и, конечно, потребителям. Поэтому хотелось бы, чтобы оно хотя бы приносило пользу и тем, и другим", - отмечает директор ООО "Интерстеп ДВ" Ирина Ляшкевич.

Вопрос об эффективности

Однако главный вопрос, который возникает у участников рынка – ради чего все эти мучения?

Как рапортует государство, в целом для российской экономики эффект есть. Например, требование об обязательной маркировке меховых изделий, введенное в 2017 году, позволило уже к декабрю 2018 года вывести из незаконного оборота бо́льшую часть рынка. При этом количество меховых изделий, появившихся на рынке, выросло в 13 раз, а реализация в розницу — в семь раз.

Предприниматели же тем временем признают, что маркировка - начинание, безусловно, благое и правильное. Но только при условии, что новая система достигает тех целей, ради которых она была внедрена. А именно - реально защищает рынок и потребителя от контрафакта. Однако пока этой пользы бизнес не видит.

"К сожалению, рынки, где продается контрафакт, никуда не делись. Да, наверное, есть какие-то проверки, но проверяют по большей части магазины, а вот стихийная торговля живет себе, как и жила. Когда будет должный контроль, тогда, возможно, и мы скажем системе маркировки спасибо", - считает Ирина Ляшкевич.

Между тем контролирующие органы не дремлют. В октябре Владивостокская таможня сообщила о двух случаях изъятия партий немаркированной обуви. Так, 14 октября 127 пар кроссовок, ботинок и туфель были изъяты на городском рынке, а двумя неделями позже 223 пары общей стоимостью 711 тысяч рублей были обнаружены в одном из магазинов краевого центра. Однако, по мнению добросовестных предпринимателей, контроль должен быть жестче.

Поинтересовались мы и у импортеров, помогла ли система маркировки остановить поток контрафакта в страну. И получили ответ, что лишь отчасти.

"Сказать, что система на 100% защитила добросовестных импортеров, пока, увы, нельзя. Недобросовестные участники рынка все равно находят способы обхода. С теми же меховыми изделиями, в частности, одна из распространенных схем выглядит так. Шубы завозятся без маркировки через Казахстан или Киргизию. А в России регистрируется предприятие по пошиву меховых изделий, которое получает КИЗы. Так контрафакт спокойно проникает на рынок и легализуется на нем", - рассказывает представитель ГК «Байкал» Павел Исаев.

А потребитель-то вообще в курсе?

При этом в отзывах представителей и обувной, и лекарственной отраслей красной нитью проходит мысль о том, что потребители абсолютно не в курсе того, что теперь благодаря системе маркировки могут легко проверить подлинность товаров.

«Для нашего оборота в 1000 пар в год с маркировкой нет особых проблем. Мы спокойно освоили все процессы, справляемся своими силами. Есть некоторые сложности, но мы решаем все в рабочем порядке. Но у меня другой вопрос. Вот мы все это внедрили, купили оборудование, договорились с поставщиками, которым отправляем метки прямо в Италию, чтобы они их наносили перед отправкой. При этом я все жду, когда же придет хоть один покупатель, который хотя бы слышал о том, что по штрих-коду можно узнать всю историю той пары обуви, которую он хочет приобрести. По идее система маркировки должна стать для нас конкурентным преимуществом, ведь покупатель легко с помощью приложения на телефоне может убедиться, что приобретает не китайскую реплику, а оригинальную продукцию, произведенную итальянскими мастерами. Но нет. Система маркировки и потребители, для которых она в том числе сделана, пока существуют в параллельных мирах. И непонятно, почему государство, проделав такую огромную работу по внедрению хорошей и правильной, казалось бы, вещи, никак не продвигает эту информацию на уровне потребителя", - говорит директор магазина "LUXE CITY" Владимир Жданов.

Согласна с коллегой и директор "Интерстеп ДВ".

"Что касается покупателей, то, мне кажется, большинство из них вообще не в курсе, что могут с помощью маркировки проверить подлинность обуви и проследить ее историю. Почему-то в этой части информационная кампания для населения не ведется или ведется очень слабо", - отмечает Ирина Ляшкевич.

Корреспондент «Восток-Медиа» поинтересовался почти у двух десятков покупателей аптек и обувных магазинов, выбрав при этом с виду продвинутых пользователей современных гаджетов, знают ли они о том, что могут с помощью смартфона узнать перед покупкой все о нужном товаре. В ответ получил лишь удивленные взгляды и вопросы типа «Как это?». И только один человек признался, что «что-то такое слышал по телевизору».

Между тем, пользоваться системой легко. Достаточно скачать на телефон приложение «Честный знак», навести камеру на штрих-код и через секунду получить полную информацию о товаре. Вооруженного «Честным знаком» покупателя продавец вряд ли сможет ввести в заблуждение по поводу страны происхождения товара, а также материала изготовления, поскольку проверить эти сведения не составляет труда. А в случае с лекарствами приложение и правда может помочь сохранить здоровье.

Как покажет себя на деле маркировка обуви, сигарет, шин, духов и других товаров, которые уже пополнили или в ближайшее время пополнят этот список, покажет время. В масштабах государства, эффект, наверняка будет заметным. Однако бизнес, участвующий в этом процессе, выгод от него для себя пока не видит, воспринимая маркировку как очередное бремя, навязанное государством. Ну а тот факт, что конечные потребители практически не владеют информацией о системе и ее возможностях, действительно вызывает массу вопросов к институтам, координирующим внедрение нововведений.

#Аналитика #Предприниматели #Торговля #Цифровая экономика
Подпишитесь