Posted 29 января 2021,, 07:39

Published 29 января 2021,, 07:39

Modified 1 сентября 2022,, 03:38

Updated 1 сентября 2022,, 03:38

Школьники Приморья будут учиться робототехнике в «РОББО классах»

Школьники Приморья будут учиться робототехнике в «РОББО классах»

29 января 2021, 07:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье подвели итоги использования оборудования «РОББО» в региональных школах — 47 краевых школ и 37 кружков обучают школьников робототехнике и информатике. В крае новые технологии вводят в процесс систематического обучения.

Оборудование российского разработчика образовательной робототехники, участника кружкового движения НТИ компании «РОББО» было поставлено в школы Приморского края в 2019 году в соответствии с обновленной Концепцией преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации.

Каждый из «РОББО Классов» включает комплект оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего: «Робоплатформу», «РОББО Лабораторию», набор материалов для сборки интерактивного робота «Отто», «Роббо 3D-принтер Mini» и другие.

Приморский край стал одним из первых российских регионов, который начал системно внедрять в школах новый стандарт в обучении предмету «Технология». По итогам полутора лет работы с «РОББО Классами» внесены изменения в учебные программы — теперь на уроках школьники изучают программирование, робототехнику, 3D-моделирование и схемотехнику, используя оборудование и образовательные методологии «РОББО».

На базе приморских «РОББО Классов» зарегистрировано восемь стажировочных площадок, где проходят переобучение и повышают квалификацию учителя технологии и информатики. Педагоги осваивают 3D-моделирование в FreeCAD и Tinkercad, знакомятся с методиками создания творческих проектов с использованием языка программирования Scratch, изучают особенности работы с оборудованием «РОББО» и методики развития исследовательских навыков школьников с помощью цифровых технологий.

«В процессе строительства инновационной экономики в России одинаково важно развивать во взрослеющем поколении как культуру использования самых современных технологий, так и способность разрабатывать еще не существующие IT-продукты. Для этого нужно обучать школьников изготавливать и собирать технические устройства на практике. Приморский край, благодаря внедрению в работу „РОББО Классов“, одним из первых среди российских регионов привел содержание предметной области „Технология“ в полное соответствие с требованиями высокотехнологичного общества», — рассказал основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов.

«Сегодня предметная область „Технология“ признается одним из приоритетных направлений школьного образования на государственном уровне. Поэтому основная задача российских EdTech-компаний — обеспечить планомерный переход к концепции современного технологического образования, модернизировать содержание и методики преподавания IT-дисциплин в школах. „РОББО“ с этой задачей отлично справляется и готовит новое поколение к миру будущего», — отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

«РОББО» — российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы, лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе, резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Продукты «РОББО» разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. Модернизация уроков «Технология» в школах является одним из мероприятий нацпроекта «Образование». С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 21 страны мира.