Для людей
Жителям Дальнего Востока доступны практически все меры поддержки, которые государство реализует для своих граждан. Но есть и такие, которые распространяются только на макрорегион. Прежде всего, речь идёт о программе «Дальневосточная ипотека» по льготной ставке 2%, которая пользуется высоким спросом у дальневосточников. За первый год её реализации было подано 57 тысяч заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по стране. В рамках региональной ипотечной программы выдано более 15 тысяч кредитов на общую сумму почти в 55 миллиардов рублей. На эти средства в прошлом году приобретено 75% вновь построенного в ДВФО жилья, а сам объём ипотечного кредитования стал на 36% больше, чем годом ранее. Если оценивать проделанную работу в масштабах всей страны, то в рамках «Дальневосточной ипотеки» приобретена каждая вторая квартира в новостройке (53%), и выдан каждый шестой ипотечный кредит (17%). Кроме того, действие механизма «Дальневосточной ипотеки» планируется распространить и на вторичное жилье в моногородах федерального округа.
До 2,5 миллиона квадратных метров вырос и ввод в строй нового жилья. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, участвовавшего в обсуждении итогов развития Дальнего Востока, шесть из одиннадцати регионов ДВФО смогли нарастить темпы жилищного строительства. Это Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ и Республика Бурятия. Вместе с тем, Юрий Трутнев, обращаясь к губернаторам, отметил: «Мы хотим найти ответ на вопрос, как больше строить жилья по приемлемым для людей ценам. Нам надо поработать в этом направлении совместно».
Заметно возросло число дальневосточных семей — получателей государственного «демографического пакета». Напомним, он состоит из единовременной выплаты при рождении первого ребёнка, материнского капитала и ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка и последующих детей. Так, почти вдвое — до 44,8 тысяч — возросло число семей, получивших единовременную выплату при рождении первого ребёнка. В 2,7 раза увеличилось количество «ячеек общества», которым предоставлен материнский капитал. был предоставлен более 11 тысячам семей (рост в 2,7 раза), а ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей — более 70 тысячам семей (рост в 3,9 раза).
Набирает обороты и самая известная региональная программа — «Дальневосточный гектар». С момента её запуска бесплатный участок земли в регионах ДВФО получили 88,5 тысяч человек. При этом Юрий Трутнев обратил внимание глав дальневосточных регионов на то, что не все ещё идёт гладко.
«Иногда появляются сведения, что некоторые чиновники предоставляют лучшие участки земли какой-то определенной группе лиц. Мы разработали закон так, чтобы люди сами могли заявлять желание о получении участка через интернет, чтобы механизм предоставления земли был максимально прозрачным. Но если такие случаи происходят, то нужно разбираться. Никаких манипуляций быть не должно. Ещё один аспект работы — помогать людям осваивать выбранные участки земли», — отметил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.
Для бизнеса
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса стало одной из ключевых тем серьёзного разговора. Это понятно, поскольку речь идёт о новых рабочих местах, дополнительных налоговых поступлениях в бюджеты страны и регионов, создании новых производств и освоении новых рынков. Основное внимание сосредоточено на совершенствовании работы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, а также формировании благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке.
На этих направлениях в прошлом году были достигнуты определённые результаты. В различные проекты на Дальнем Востоке инвесторы вложили более 960 миллиардов рублей, что позволило создать более 53 тысяч новых рабочих мест. Ещё 13 крупных инвестиционных проектов получили инвестиционную субсидию в размере более 25 миллиардов рублей. Воспользовавшиеся этой мерой господдержки бизнесмены вложили в их реализацию 304 миллиарда рублей и создали 11,5 тысяч новых рабочих мест. В общей сложности в 2020 году было подписано различных инвестиционных соглашений почти на 3 триллиона рублей.
Во многом это стало возможным благодаря системной работе по формированию благоприятного инвестиционного климата в дальневосточных регионах. Четыре из них в прошлом году вошли в российский топ-30 по комфортности условий для ведения бизнеса, а ещё десять дальневосточных субъектов РФ поднялись на более высокие места в национальном рейтинге состояния инвестклимата. По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России разработает план мероприятий для сохранения набранных темпов на этом направлении и улучшения инвестклимата в Арктической зоне РФ.
«Нам поверили более 2,6 тысяч компаний, которые обязались вложить в экономику Дальнего Востока и Арктики более 5 триллионов рублей. Наш первоочередной приоритет — сделать так, чтобы конвертировать заявленные намерения инвесторов в фактические инвестиции», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Согласен с этим и Юрий Трунев.
«Сейчас на Дальний Восток приходится 34% зарубежных инвестиций, приходящих в Россию. Но мы живём в конкурентных условиях. Надо улучшать условия для инвесторов на Дальнем Востоке. Прошу губернаторов принять активное участие в этом направлении», — заявил вице-премьер.
Для Дальнего Востока
В конце сентября прошлого года правительством России принята и начала выполняться Национальная программа развития Дальнего Востока. Масштабный документ предполагает реализацию более 800 различных по объёму и значимости проектов, успешность которых будут оценивать по 23 показателям. В числе основных задач этой программы — повысить качество жизни дальневосточников настолько, чтобы прекратить отток населения из восточной части страны. Одно из ключевых направлений в решении этой задачи — модернизация и укрепление существующей, а также создание новой базовой инфраструктуры, качество и мощность которой позволят достичь поставленных целей.
Критически важным здесь является состояние энергетики, к которой у дальневосточных губернаторов накопилось немало вопросов. Однако Виктор Хмарин, генеральный директор ПАО «Русгидро» — ключевого энергооператора на Дальнем Востоке, заявил, что регион — основной приоритет в работе энергохолдинга.
«Доля инвестиций в ДВФО в 2020 году составила 58% от инвестиционной программы „РусГидро“, достигнув 49 миллиардов рублей. В 2021 году объем финансирования вырастет уже до 86 миллиардов рублей или 70% от всей инвестиционной программы энергохолдинга. В прошлом году кроме прямых инвестиций компании Группы „РусГидро“ уплатили в бюджеты регионов ДВФО около 18 миллиардов рублей», — сообщил он.
Сегодня «РусГидро» уже работает над реализацией проектов по переводу на газовое топливо дальневосточных электростанций в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики. В их числе — реконструкция Артемовской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2. Прорабатывается вопрос по увеличению мощности Партизанской ГРЭС, где выработка электроэнергии планируется увеличить на 280 МВт. Кроме того, разработаны и утверждены комплексные программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса ряда дальневосточных регионов, включая Приморский край.
Наводится порядок и в ещё одной крайне значимой для Дальнего Востока отрасли — в лесном хозяйстве. По поручению главы государства кабинетом министров подготовлена новая редакция стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Ее главные цели — повысить эффективность лесной отрасли и удвоить ее вклад в ВВП страны. Для этого бОльшая часть добавленной стоимости при переработке древесины должна формироваться на территории страны. А это означает необходимость создания новых рабочих мест на новых современных предприятиях по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива и мебели.
Первые, пусть пока и скромные, результаты этой работы уже видны по итогам прошлого года. В лесной промышленности на 5,2% возросли темпы прироста добавленной стоимости, а вклад отрасли в ВВП вырос с 0,5% до 0,74%. На 79% выросли платежи в бюджет за использование лесов. Развернута серьезная работа по восстановлению лесов. Если по итогам 2019 года оно составляло 80,7% от площади вырубок и погибшего леса, то к 2024 году этот показатель должен вырасти до 100%.
Особое внимание руководители правительства РФ и дальневосточные губернаторы уделили мерам по снижению объемов незаконной заготовки древесины и эффективность усилий по стимулированию переработки древесины внутри страны. Для этого принят целый ряд решений. В 2020 году пошлина на экспорт составила 60%, в нынешнем году она возрастет до 80%, а в 2022 году экспорт круглого леса будет запрещен.
«Экспорт круглого леса становится нерентабельным. На Дальнем Востоке в отрасли занято 34 тысячи человек. Надо, чтобы люди не остались без работы. Для этого нужны не только заградительные меры, но и цифровизация лесного хозяйства. Это повысит прозрачность лесной отрасли в целом и позволит пресечь серые схемы торговли», — считает Юрий Трутнев.
Ещё одна тема, волнующая практически всех дальневосточников, — борьба с лесными пожарами. Юрий Трутнев поручил министерству природных ресурсов разработать предложения по увеличению финансирования этой работы в ДВФО.
«На территории Дальнего Востока происходят более 80% пожаров, а финансирование противопожарных мер составляет 15% от всех средств, представленных на эти цели всем регионам страны. Это надо изменить», — подчеркнул вице-премьер.
По мнению экспертов, предпринимаемые для развития Дальнего Востока меры правильны, однако ждать от них сиюминутной отдачи не стоит. Политконсультант Андрей Кудисов отмечает, что комплекс проблем, копившихся десятилетиями, невозможно решить за два-три года, как того бы хотелось дальневосточникам.
«Сам факт того, что вопросы развития Дальнего Востока получили статус национальной программы уже внушает сдержанный оптимизм. Теперь важно, чтобы предусмотренные ею меры не только последовательно выполнялись, но и как можно скорее оказали реальное влияние на качество жизни дальневосточников. При этом надо быть реалистами — этого не случится завтра или послезавтра. Предстоит много и тяжело работать, чтобы сделать Дальний Восток настоящей жемчужиной России. Президент России Владимир Путин не случайно назвал решение этой задачи перспективой всего XXI века. Так что, расслабляться рано, несмотря на то, что позитивные подвижки заметны по многим направлениям» — считает эксперт.