Posted 12 февраля 2021, 01:42
Published 12 февраля 2021, 01:42
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
Так, по одной из схем преступник звонит жертве и представляется сотрудником банка, после чего просит сообщить ему данные карточки.
«Фальшивый „сотрудник“ извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные карты, код из СМС или установить приложение на ваш смартфон для исправления ситуации», — рассказывают специалисты.
Другая уловка стара как мир — жертве сообщают о том, что её близкий родственник или друг попал в сложную ситуацию и срочно нуждается в деньгах. Преступники могут это сделать через смс или позвонив по телефону.
«Деньги близкому человеку нужно перевести именно срочно. Задача мошенников в том, чтобы у жертвы не было возможности подумать или посоветоваться».
Наконец, преступники могут связаться с жертвой и сказать, что на её банковскую карту была по ошибке переведена несущественная сумма денег.
«Эта сумма обычно составляет от 100 до 600 рублей. Это не такие большие деньги для жертвы, чтобы начинать из-за них разбирательства».
В ЦУР Приморья напоминают, что ни при каких условиях нельзя называть пин-код к карте, номер карточки и месяц и год окончания её действия, а также код CVC или CVV2, находящийся на тыльной стороне карты. Нельзя сообщать и код 3D-Secure. Также опасно делиться всеми данными одновременно.
В прошлом году «Восток-Медиа» в своем материале предупреждало об опасности размещения фотографий банковских карт в интернете. Узнав из фото часть данных карты, преступники могут попытаться обманным путём получить от владельца остальную информацию.