Добровольный характер введения прививок в России регламентирован в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Так, житель страны может как согласиться на прививку, так и отказаться от неё. Обязательной вакцинации подлежат граждане, занятые на предприятиях с повышенным риском распространения инфекции. Полный список подобных мест работы указан в постановлении правительства РФ № 825.
При трудоустройстве в одно из этих предприятий отсутствие у человека прививки может служить причиной для отказа в приеме на работу. Более того, отказывающегося прививаться сотрудника можно законно отстранять от работы.
«Сотрудник предприятия высокого риска заболевания и требующие обязательного проведения профилактических прививок, отказавшись от вакцины, должен понимать, какие последствия могут быть и какую ответственность несет работодатель. Если работодатель не примет меры по предупреждению заноса и распространения инфекции, защиты коллектива от массового заражения, он будет нести другую правовую ответственность, вплоть до уголовной», — предупредила главный внештатный эпидемиолог края.
Ранее «Восток-Медиа» со ссылкой на Ирину Повиличенко сообщало, кому из уже переболевших коронавирусом стоит ставить прививку. В эту категорию попадают лица, перенёсшие болезнь в лёгкой форме, поскольку введённый препарат дополнительно усилит тот иммунитет, который у человека сформировался после болезни.