Posted 7 марта 2021,, 09:42
Published 7 марта 2021,, 09:42
Modified 1 сентября 2022,, 04:11
Updated 1 сентября 2022,, 04:11
Эксперты отмечают, что такое изменение Владивостоку пойдет на пользу, однако при этом важно учитывать интересы собственников небольших домиков.
Недавнее прошлое
Деревянные домики — именно с таких небольших домовладений начинался Владивосток. К концу 20 века практически повсеместно их вытеснили многоквартирные дома с благами цивилизации. Последними «оплотами» старого города остались Дальпресс, Голубиная Падь, Лазо и пригород. Летом 2020 года появилась информация, что во Владивостоке была принята программа комплексного устойчивого развития территории (КУРТ), которая предполагала выкуп частных «избушек» и строительство на их месте современных жилых комплексов. А уже конце декабря 2020 года программа чуть изменила название, утратив одну букву. Теперь — это КРТ, то есть, комплексное развитие территории.
Однако изменение аббревиатуры не отразилось на сути. Так что уже в ближайшее время должен пройти аукцион, по итогам которого власти города выберут инвесторов. Именно им предстоит облагородить территорию.
«Планируется выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости — строго в соответствии с действующим земельным и жилищным законодательством», — говорится в заявлении мэрии.
Инвестором предстоит не только вложиться в строительство, но и взять на себя крайне хлопотные процедуры по межеванию земли. Дело в том, что на участке между проспектом Красного Знамени и Комсомольской — многие объекты даже не стоят на кадастровом учёте.
Атавизмом меньше
Главная особенность КРТ — обязательный проект планировки территории. А это напрямую говорит о невозможности точечной застройки, когда несколько высоток буквально «впихиваются» в уже существующие микрорайоны. При точечной застройке, по мнению экспертов, не учитывается пропускная возможность дорог и достаточность парковочных мест. Это в итоге может привести к повторению трагедии с пожаром на в ЖК «Фрегат», когда из-за того, что проезд к дому был заставлен автомобилями, пожарные бригады с трудом смогли добраться до места.
По словам депутата Дмитрия Новикова, на проблему запаркованности придомовой территории, которая и стала причиной гибели детей при пожаре в доме, застройщику указывали еще на этапе проектирования. Однако никаких выводов сделано не было. Новиков отметил, что в своей работе он неоднократно поднимал вопрос о небезопасности застройки этих улиц.
«После возведения новостроек в районе улицы Нейбута сильно ухудшились условия проживания людей. Улицы нового микрорайона каждое утро сковывает транспортный коллапс», — говорил Дмитрий Новиков.
Комплексность развития территории как раз призвана уйти от таких проблем: понятные планы, логичное проектирование — в идеале, при новой схеме должны быть учтены интересы всех горожан. Кроме того, снос одних из последних «частных секторов» может повысить туристическую привлекательность Владивостока.
«С точки зрения города как населенного пункта и как совокупности всех горожан, т. е. с точки зрения архитектуры, элементарной эстетики, развития и всего прочего, такие зоны частного сектора, как Голубиная падь, „Дальпресс“ и другие локальные и мелкие остатки одноэтажного Владивостока, — это, безусловно, зло, это атавизм и буквально язвы, как бы грубо это ни звучало. Ведь в массе своей это не аккуратные пряничные домики, а ветхое и неприятное глазу жилье», — говорит член Общественной палаты, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк.
Однако, отмечает эксперт, самое главное — это не ущемить интересы местных жителей, при выкупе у них жилья.
С похожей ситуацией некоторые жители Владивостока столкнулись во время строек саммита АТЭС. Тогда для того, чтобы «освободить» место для развязок нового моста, власти выкупали дома и квартиры на улице Луцкого. Многие собственники опасались, что их интересы будут ущемлены и они не смогут купить «приличное жилье».
«Помню, что тогда я очень переживала, что буду вынуждена уехать из центра, лишусь всего, к чему привыкла с детства. Да еще и мне за квартиру предложат ту цену, за которую смогу купить гостинку на выселках. Оказалось, все не так страшно: за цену небольшой двушки в центре я купила большую квартиру на Жигура с шикарным видом. Сейчас совершенно не тянет в центр», — рассказывает Валентина Квиртова.
Вклад в будущее
Еще один аспект, который нельзя не учитывать — Дальпресс довольно недалеко от туристических локаций краевого центра. Но пока этот район не является сильной стороной Владивостока. При этом многие владельцы частных домов не обладают достаточным количеством денег, чтобы облагородить свои «имения». А в темное время в этом микрорайоне обстановка довольно пугающая.
«Этой зимой у меня была назначена встреча в одном из офисов, расположенных на Комсомольской. Я не знаю район и заблудилась. Попала в частный сектор. Это были одни из самых экстремальных впечатлений в жизни: темно, собаки лают, людей нет, дороги не видно», — вспоминает жительница Владивостока Яна Александрова.
В конце 2020 года власти Приморья заявили о намерении развивать исторический центр Владивостока — Алеутскую, Пограничную. А оттуда и до Комсомольской недалеко.
«Пока уровень оснащения данной территории туристской инфраструктурой, внешний вид зданий и сооружений не обеспечивает необходимого уровня комфорта и безопасности туристов, не позволяет в полной мере реализовать туристский потенциал исторического центра города. <…> В этой связи предполагается провести ряд мероприятий по благоустройству. Срок реализации проекта — 2021–2024 годы. Идет разработка концепции туристического маршрута по исторической части города Владивостока», — рассказал в интервью ТАСС руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.
Восстановление «Миллионки» — то, на чем планируется сделать акцент в работе по развитию исторического центра — мечта властей и экскурсоводов. Речь о необходимости реконструкции этой локации идет, минимум, последние 10 лет. Равно как и Почтового переулка. Однако это те места города, где прописан «легендариум»: то есть, есть история, мифы, герои. Все то, что любят как туристы, так и местные жители. А вот частный сектор, где отсутствуют элементарные «блага цивилизации», а сами дома далеко не выглядят пряничными, работает, скорее, в минус будущему города.