20 лет назад Сергей Дарькин приступил к исполнению обязанностей губернатора Приморского края. В связи с круглой датой он рассказал о прошлом и поделился планами на будущее.
«Мы [Находкинская база активного морского рыболовства - прим.ред.] запускаем большой холодильник на 12 тысяч тонн для хранения свежей рыбопродукции в марте в Находке и планируем дальнейшее строительство береговых заводов. Сегодня мы полностью переориентируем наши поставки переработанной рыбной продукции, рыбное филе идет на отгрузку из Находки напрямую в Европу по железной дороге через Санкт-Петербург, минуя порты Далянь и Пусан, как это было традиционно. Сделали им “маленький щелчок по носу” из-за того, что они закрыли приемку нашей рыбы», — рассказал Сергей Дарькин.
Он подчеркнул, что партнёры из КНР ещё могут пожалеть о своём решении ограничить поставки рыбы из России.
«Самый биологически ценный белок XXI века может им не достаться. Может потому, что Китай еще не распробовал вкус морской рыбы. Но в следующие 10 лет это может быть, мягко говоря, их просчет. Потому что это высокоценный биологический протеин, самый лучший, что есть в мире, он уйдет в другое место. В первую очередь, к нам в Россию, а то, что мы не потребляем – в высокоразвитые страны мира - Европа, США», — добавил Дарькин.
Один из новых бизнес-проектов Сергея Дарькина как раз связан с уменьшением количества посредников в цепочке от производителя до магазинов. Предполагается, что в итоге стоимость рыбы удастся снизить до 30%.
«Я считаю, что это наш вклад не только в экономику региона, но и в отношение к жителям Приморского края и ко всем жителям Дальнего Востока», — подчеркнул Сергей Дарькин.
Напомним, что в конце прошлого года Китай заявил о закрытии портов для российских рыбопромышленников из-за ситуации с распространением коронавируса. Поскольку большая часть рыбы из России идёт на переработку в Китай, в стране сформировался излишек продукции. Ситуацию усугубил и старт минтаевой путины в начале года.
С целью развития переработки внутри страны полпред Юрий Трутнев поручил заняться развитием сети профильных предприятий на Дальнем Востоке.