Posted 30 мая 2021, 06:49
Published 30 мая 2021, 06:49
Modified 1 сентября 2022, 03:05
Updated 1 сентября 2022, 03:05
Библиотека в технологичном мире
Кажется, что техника сегодня может все и даже больше: с помощью гаджетов ежедневно мы покупаем одежду, заказываем еду, строим планы на вечер, и даже читаем книги. К слову, диджитал создал целую реформу в чтении: каждый может выбрать шрифт, размер, цвет, яркость листа, а можно и вовсе прослушать новую главу в исполнении автора на скорости x2, дождавшись новую главу как эпизод модного сериала.
И если книжный мир так активен в онлайн мире, что сегодня могут предложить библиотеки?
Как ни странно, во всей этой техно-кутерьме популярность библиотек не только не пострадала, но, кажется, и подросла. Если обратится к цифрам, то несмотря на глобальные изменения прошлого года, с его закрытием физических зданий и всевозможными ограничениями, количество выданных книг в муниципальных библиотеках Владивостока упало всего на 133,5 тысяч.
К слову, даже это падение производит весьма приятное впечатление, ведь учреждения культуры закрывались чуть ли ни на три месяца, однако, сумма книг, которые владивостокский библиофонд выдавал в среднем за месяц превышает этот дефицит на более чем 10 тысяч. То есть потери за три месяца меньше, чем средний показатель за 30 дней. Согласитесь, не плохо.
Библиотека в контексте города
Все меньше людей сегодня представляют библиотеки как место с пыльными полками, книгами с запахом старины и строгой старушкой-смотрительницей. Современное книжное пространство не так строго: сегодня здесь пьют кофе, проводят популярные лекции и мастер классы, обсуждают кино, читают мангу и комиксы, проводят художественные выставки и праздники.
Надзирательных бабуличек потеснили молодые администраторы, которые сегодня скорее организуют наше комфортное и интересное времяпровождение, нежели следят за тем насколько задержана книга.
«Возникшая в это время популярность библиотек в молодежной среде, появление целой плеяды книжных шоу и стендапов, переполненность читальных залов на научных и литературных лекциях — стала катализатором глобальных культурных, а также и экономических изменений во Владивостоке: достаточно посмотреть на полки с местными авторами в книжных магазинах. Если раньше мы видели там только парочку фотоальбомов, то сейчас там размещены по 30-40 авторов — от детской литературы, до художественной прозы земляков, выпущенной в крупнейших федеральных издательствах. Да только сетевых книжных супермаркетов за это время открылось штук пять. И это не считая частных нишевых книжных лавок. А появление свое литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России» — это было бы невозможно без интереса, созданного библиотеками. И я прямо связываю эти изменения с той работой, которая ежедневно делается библиотеками, — рассказал директор научной библиотеки ДВФУ, филолог, литературовед и преподаватель Сергей Соловьев.
Библиотеки сегодня самый доступный вид интеллектуального отдыха. Пожалуй, именно «храм книги» действительно обеспечивает полное равенство посетителей. Все-таки, чтобы попасть на экскурсию в музей нужно подгадать время и заплатить за билет, цена на места в кинозалах и театрах также зависят от их расположения кресла.
Библиотеки в этом плане демократичны, начиная с того, что в большинстве своем они бесплатны. Так обеспечивается равенство для людей разного возраста, уровня образования и достатка.
Здесь посетители могут находиться в постоянном потоке обучения, или попросту заниматься своими делами. Библиотеки могут быть идеальным «третьим место», после дома и учебы/работы. Они удобнее коворкингов и кафе, где посетитель все же подчинен правилам, оплате, таймингу. Книжные дома же не требуют от вас четкого расписания, они напротив бесплатно откроют для вас уйму информационных ресурсов.
Что же предлагает сегодня владивостокская библиотека своим гостям? Разумеется, прежде всего это богатый книжный ассортимент. Ежегодно он пополняется литературными новинками до 6 тысяч наименований. Однако, не книгой единой сегодня славятся библиотеки. Компьютер и владение им — важный вектор в работе книжных домов. Держать связь с дальним другом здесь тоже помогут с помощью видеозвонков Skуре.
Для старшего поколения организаторами разработаны курсы компьютерной грамотности. Здесь можно печатать и сканировать. Но самое любопытное — на территории библиотеки можно организовать собственное мероприятие или же вовсе отметить детский День рождения, стоит только заранее согласовать это с руководством.
Траектории развития
Важный принцип культурной индустрии — быть там, где люди. Если посетители хотят взаимодействовать технологичным и осознанным миром, библиотеки должны быть и там. Мировое библиосообщество все активнее внедряет VR, искусственный интеллект, голосовое управление.
Вопросы экологии и культуры экопотребления не обходят стороной: к примеру, на крыше библиотеки Бразилиана установлены солнечные батареи, которые частично обеспечивают здание энергией, а библиотека Свободного университета Берлина облицована алюминиевыми и стеклянными панелями, что позволяет подстраиваться под климатические изменения Берлина. Его многослойная конструкция потребляет на 35% меньше электроэнергии, чем другое здание аналогичного размера.
«Все библиотеки сейчас создают мероприятия, организуют выездные выставки, участвуют в фестивалях и так далее. Мы занимаемся просвещением и созданием сообществ вокруг литературных и культурных событий. В перспективе каждая библиотека станет уникальной площадкой для реализации творческих идей общества. Потому что Владивосток развивается, и в городе растёт потребность в культурных центрах», — отметил заведующий библиотекой «БУК» Василий Чуб.
Поэт в России больше, чем поэт! Так и с библиотеками. Сегодня они скорее культурные центры, нежели просто книгохранилище. Можно сказать, что в этих пространствах можно интересно провести время, минуя твердые обложки известных изданий. Библиотеки уютны, демократичны, гостеприимны, этим и заслужили свое место в XXI веке.
автор: Мария Третьякова