Формат лекториев стремительно покорил как мегаполисы, так и совсем крохотные деревни по всему миру. Однако, прошлый год изменил картину.
За что мы любим лектории
Лектории, по природе своей весьма любимы публикой, ведь на них люди узнают что-то новое на интересующую тему, они не требуют отчетности, а кроме того дают возможность насладиться обществом единомышленников.
Менее чем за два часа аудитория могла разобраться в волнующем вопросе: будь то разница фовизма и экспрессионизма, вклад Аристофана в мировую литературу, история родного города и многое другое. Такой симбиоз просвещения и досуга весьма приятен зрителю: время, потраченное с пользой на себя, не может не радовать!
«Прежде всего, у людей проявилась обостренная потребность понять самих себя и мир, в котором они живут. Мы живем в эпоху быстро меняющейся социальной, политической и культурной реальности, в которой очень непросто разобраться. Искусство, наука и культура не дают прямых ответов, но они показывают общие закономерности развития человека и мира. Более того, с помощью просветительских проектов люди пытаются не только понять реальность (или, возможно, убежать от нее), но и найти способы ее преобразования в лучшую сторону. Знания — это то, что делает мир понятным и показывает его возможные перспективы. И это нужно очень большому количеству людей», — рассказал лектор Максим Жук.
Лекторизованный Владивосток
Лектории в нашем городе проводят, кажется, везде, где есть четыре стены. Спикеры выступают со своими материалами в ресторанах, коворкингах, библиотеках, кинозалах и музеях. Причина — во Владивостоке нет единого пространства, делающего упор исключительно на лекции. Встречи единомышленников проходят на общих культурных площадках, которые помимо своей основной деятельности проводят ещё и лекции в дополнение.
Из-за этого популярна практика безвозмездного проведения лекций: центр дает площадку лектору — лектор отдает свой контент, на том и расходятся. С другой стороны, такой подход лишает зрителей постоянства и системности, а в определенном смысле и комфорта.
Институции, которые активно развивали дело лекториев во Владивостоке значимо сократили свои мероприятия, и, по возможности, переводили проекты в онлайн. Однако, и это не особо помогало. «Передовик производства» — Приморская картинная галерея провела в 2020 вдвое меньше встреч, чем годом ранее, «Заря» за тот же промежуток сократила их почти 8 раз, библиотека «БУК» наверстывала упущение онлайн-записями.
Чаще других приморцы любят обсуждать темы, связанные с культурой или наукой. Так сложилось потому что в своем большинстве экспертами выступают сотрудники вузов и представители культурной сферы. Некоторые устраивают циклы лекций, Владивосток особенно любит «Оду греческой вазе» Максима Жука или «Музыкальный вернисаж» Александра Вовненко.
Такая форма считается более сложной, поэтому сериальных лекций в нашем городе можно пересчитать на пальцах. Более популярны все-таки лекции-одиночки. Они требуют меньше ресурсов как от автора, так и от зрителя. Это важный мазок в картине существования лекториев во Владивостоке.
Владивостоку повезло. У нас есть те, кто формирует качественную культуру потребления информации. Это Максим Жук. В 2018 году в конкурсе «Лучший лектор страны» он занял третье место со своей лекцией для TED «Искусство как сверхбиологическая потребность», которую автор разработал для проекта «Культурная интервенция». Преподаватель истории литературы публично читает лекции уже более десяти лет.
Портрет владивостокского завсегдатая лекториев весьма размыт. Тут не важен пол, возраст, род деятельности — главное интерес. Залы на встречах собирают школьников, студентов, художников, журналистов, музыкантов, преподавателей, военнослужащих, бизнесменов, да кого на них только не встретишь, лишь бы мест всем хватило, а может быть интересно настолько, что и стоя послушаешь, только бы послушать.
Во Владивостоке редко можно встретить лекцию стоимостью дороже 500 рублей. В среднем цены колеблются от 100 до 300 рублей, куда дешевле набора роллов или любимого хачапури. Многие спикеры и вовсе делятся знаниями бесплатно.
Постковидные лектории
Вероятнее всего, уровень сегодняшнего культурного потребления Владивостока еще не сформировал в себе запрос на аналог питерского интеллектуального кластера «Игры разума». Лектории у нас вроде как есть, но порядка в них не так много. Доступные видеохостинги с записями лекций именитых спикеров, которые можно послушать в любое время, в удобном месте тоже не способствуют выработке качественной институции, которая бы занималась лекторием всерьез и надолго.
Сегодня успешно пробует свои силы в нелегком и благодатном деле лекторий «Четверг», который проходит в новом книжном «Игра слов». Начал свою деятельность, если верить Facebook, 4 марта, и до очного открытия магазина, лекторы делились своими знаниями через Zoom. Новый лекторий делает упор не только на местном лекторном сообществе, но и приглашет на встречи и профессионалов из разных точек России.
За два месяца здесь выступили: Анжелика Петрук, Сергей Ячин, Кирилл Мартынов, Сергей Шевченко, Александр Вилейкис, Нататья Малкова, Денис Ягодин, Инна Суворова, Евгений Блинов и Андрей Солдатов. Клуб еженедельный и, логично, проходит по четвергам. Темы разбираются за одну встречу, и цикличности пока не предусматривают. Лекции здесь традиционно проводятся в 20:00, если это онлайн формат или в 19:00 на очных встречах.
2021 год обещает быть богаче на события, чем предшественник. А перещеголять 2020 видится не самым сложным занятием. Все возвращается на круги своя, с ожогами диджитализации, которая дала так много, но забрала главное — жизнь. Институции города вовсю собирают силы, чтобы вновь собрать многими любимые лектории, потому что на них придут. Потому что их любят.
автор: Мария Третьякова