Седьмой Тихоокеанский туристский форум наметил перспективы туризма в Приморье

1 июня 2021, 04:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Первым очным мероприятием туристической отрасли Приморья после длинной паузы, вызванной пандемией, стал VII Тихоокеанский туристский форум, который проходил с 27 по 30 мая сразу на нескольких площадках во Владивостоке. Основным местом его проведения стал кампус ДВФУ.
Сюжет
Туризм

Год назад ТТФ проводился исключительно в онлайн-режиме, и организаторы отметили недостаток живого общения. Нынешнее мероприятие компенсировало этот дефицит.

Деловая программа только первого дня форума включила пленарное заседание и 12 тематических сессий. Представители индустрии туризма из разных регионов делились своим опытом работы на внутренний рынок — отрасль оказалась перед серьёзным вызовом в связи с закрытием для туристов международного авиасообщения в период пандемии.

Почётной гостьей ТТФ стала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она приняла участие в торжественной церемонии открытия гостиничного комплекса Novotel Vladivostok, в работе экзаменационной комиссии краевого проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» и посетила открытие проектно-учебной лаборатории региональной кухни «Вкус Дальнего Востока».

Руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур отметил важность совместной выработки стратегии развития туристической отрасли в масштабах всей страны. Сегодня главный акцент делается на событийный туризм — об этом говорили многие участники дискуссий.

Представители из Приморья, Якутии и Бурятии обсуждали, как сделать событие, на которое поедут туристы со всей России. Секцию событийного туризма модерировала тревел-журналист, колумнист «Форбс лайф» Елена Титок.

В Приморье уже достаточно хорошо понимают, как нужно формировать события, способные привлечь туристов из других регионов. Примером этого могут являться ежегодные гастрономические фестивали, которые охотно поддерживают десятки ресторанов и кафе. Как раз в дни форума завершился фестиваль мидий — его завершающим аккордом стал «Мидия саммит» на набережной Спортивной гавани, где несколько ресторанов готовили для гостей морской деликатес под авторскими соусами по специальной цене — 350 рублей за 300 граммов. Для посетителей уличного фестиваля организаторы провели лекции признанных экспертов гастрономии, мастер-классы и презентации локальных продуктов.

На круглом столе «Китайский въездной туризм, опыт и перспективы» обсуждалась важность адаптации российского гостеприимства к иностранцам. Въездной туризм восстановится очевидно через какое-то время — и у представителей индустрии есть возможность подготовить международный турпродукт на должном уровне, придав ему уникальность и конкурентоспособность.

Кроме тем, связанных с развлечением туристов, организаторы затронули более серьезные вопросы, например, изменения в федеральном законе 132-ФЗ, касающиеся аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Начальник отдела развития туризма агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко разъяснила участникам, что закон призван подтвердить уровень профессиональной компетентности указанных лиц и оградить туристов от услуг нелегальных иностранных гидов.

По мнению директора регионального Туристско-информационного центра Ольги Гуревич, региону необходимо прочно занять место на карте делового туризма России. Вопрос, как это сделать, был поднят в ходе дискуссии совместно с Натальей Евневич, исполнительным директором краевого проектного офиса по развитию индустрии организации мероприятий.

Второй день форума был посвящен маркетингу гостеприимства. Маркетологи из Санкт-Петербурга делились опытом с рестораторами, отельерами и представителями туркомпаний. На секции участники выявляли сложности и выгоды туристов, определяли целевую аудиторию, прорабатывали туристические продукты Приморского края.

Деловая программа ТТФ получила продолжение и в выходные. Под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой прошла стратегическая сессия, на которой было положено начало обсуждению и созданию мастер-плана развития туристических возможностей Дальнего Востока.

Напомним, Тихоокеанский туристский форум проводится в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы.