Изображение материала

Эксперт раскрыл подноготную проведения турнира по Го во Владивостоке

3 июня 2021, 08:53
Фото: официальный инстаграм 41-го чемпионата мира по игре го
На открытии международного чемпионата по игре Го во Владивостоке президент федерации Го России Максим Волков рассказал, в чём заключается уникальность этого спортивного события. Он подчеркнул историческую значимость турнира и отметил, что он мог и не состоятся в приморской столице.

Начавшийся во Владивостоке 41-ый чемпионат мира по Го – первый в истории всемирный турнир по этой игре, для которого была выбрана площадка не в азиатском государстве. У Михаила Волкова важность этого события не вызывает никаких сомнений – он сравнил это с полётом Юрия Гагарина в космос.

Владивосток оказался ареной состязания не случайно - по мнению нашего собеседника, этому выбору помогли некоторые факторы.

Определённую роль сыграла близость столицы Приморья к Азии, где зародилась игра Го. Для представителей азиатских стран было важно, что Владивосток имеет уникальный восточный колорит, находясь вроде бы в европейской культурной зоне.

Кроме того, в Федерации Го России продвигали именно эту площадку, поскольку заинтересованы в создании во Владивостоке мощного кластера игроков Го. Наш собеседник отметил и другой важный фактор.

«И конечно же очень важно ещё и отношение региональных сил, властей, конкретных персон, которые нас поддержали здесь», - подчеркнул Михаил Волков.

Он добавил, что долгое время не было никаких гарантий того, что грандиозное событие всё-таки состоится в России. Желание и возможность провести всемирное первенство были у США, Великобритании, Франции, Германии.

Свой исторический шанс Россия чуть не упустила в 2020 году, когда должна была принимать состязание.

«Из-за пандемии нас просто закрыли и перенесли чемпионат. И тогда надо было снова доказывать международному сообществу, что мы должны провести его. Наш год взяли и выбросили на помойку», - рассказал президент Федерации го РФ.

Ранее «Восток-Медиа» писало о появлении уникальных открыток, приуроченных к данному спортивному событию.