Дети кукурузы: в чем проблемы сельского хозяйства в Приморье

Дети кукурузы: в чем проблемы сельского хозяйства в Приморье

4 июня 2021, 22:51
Год от года сельское хозяйство сталкивается с проблемами разной степени тяжести, то ящур косит поголовье прекрасных приморских свиней, то кредиторы терзают самого большого в регионе производителя яиц. Но самая страшная проблема приморского сельхоза — это даже не тайфуны, а отсутствие рабочих рук.

Тяжкий двадцатый

В конце мая 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Дальагро. Продовольствие». Журналисты больше часа терзали организаторов вопросами, но больше всего вопросов выпало на долю министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, который рассказал, как сейчас обстоят дела в отрасли.

«Год был сложный и стихийный, но это было время, когда мы начали возрождать наше приморское птицеводство, заработало наконец-то наше предприятие „Агроптица“. Это был год, когда после ящура мы восстанавливали популяцию свиней и увеличили объем производства мяса. К сожалению, приморское сельское хозяйство сильно упало несколько лет назад, однако объемы наращиваются, за прошлый год выпустили 34 тысячи тонн мяса и мясопродукции», — сообщил Андрей Бронц.

Для сельского хозяйства Приморья, в принципе, каждый год сложный. За последние пять-шесть лет на производителей региона обрушивались тайфуны, циклоны, кредиторы, эпидемии и многое другое. Вопреки ожиданиям сельское хозяйство не рухнуло, а, напротив, встало, невзирая на трудности.

Основная ставка приморского сельскохозяйственного сектора в этом году делается на сою и кукурузу. Эти продукты востребованы на международных рынках, и большое их количество отправляется на экспорт за рубеж. В 2021 году есть шанс перевыполнить показатели прошлого года.

В мае правительство сообщило, что засеяны 65 тысяч гектаров кукурузы и это 85% от плана. В 2020 году посевные площади составляли 66 тысяч. Аграрии региона отправили в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году 240 тысяч тонн зерна, притом, что всего с полей было собрано 297 тысяч.

Стоит отметить, что не во всех отраслях дела идут гладко. В 2020 году сельхозпроизводители региона выпустили 283 миллиона яиц, это 115% к уровню предыдущего года. Уверенная победа, если, конечно, не брать в расчет тот факт, что в 2017 году было собрано 343 миллионов яиц и это было поражением, потому что в 2016 году результат колебался в районе 350 миллионов. Но худший результат — это тоже результат.

Есть кукуруза, нет детей

В правительстве региона отмечают, что «сельскохозяйственного чуда» в регионе ждать не стоит. Основная проблема отрасли, актуальная для всей России — отсутствие рабочих рук. По словам фермера из Михайловского района Олега Карпачева, молодежь из села уезжает ежегодно, а люди постарше весьма ограничены в своих возможностях.

«Молодых на земле осталось мало, те, кто есть — уезжают, потому что больших денег здесь не заработаешь, а работать нужно едва ли не сутками. Конечно, испытываем потребность в специалистах и высокой квалификации и простых работниках. Из-за коронавируса в прошлом году было особенно тяжело, потому что закрытые границы оставили нас без рабочей силы. Но как-то справились», — рассказывает фермер.

О том насколько это насущная для региона проблема говорит и министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц. По его словам, сегодня достаточно сегодня сложно найти молодежь, готовую получить средне специальное образование, чтобы работать в полях.

«Мы резкого роста объемов производства не ожидаем, потому что на сегодняшний день отрасли остро необходимы трудовые ресурсы. Основа сельского хозяйства сегодня — кадры. Если мы не будем искать возможности обеспечить новыми людьми агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, то будущего здесь никакого не будет. Средний возраст работников сельскохозяйственной отрасли — 53 -56 лет. С учетом того, что у нас недостаток главных специалистов — агрономов, зоотехников и ветеринаров до 30-40% в зависимости от района, то с учетом возраста имеющихся специалистов, есть необходимость в принятии срочных мер», — подчеркнул министр.

Пластырь на рану

Проблему, по словам специалистов профильного ведомства, решить можно и они уже нашли подходящие инициативы. Первым шагом к кадровому обновлению станет популяризация сельского хозяйства. Промышленники намерены устроить большое количество мероприятий, цель которых -демонстрация того, что отрасль уже перестала быть каторгой с мотыгами и тяпками.

Теперь здесь применяются современные технологии обработки, используется космический мониторинг. Предприятия животноводства роботизируются, а фермы станут механизированными производствами, где сотрудник будет не столько следить за животными, сколько работать с обслуживающими их механизмами. В Приморье уже возводятся подобные свинокомплексы. Еще один интересный шаг, который анонсировало министерство сельского хозяйства, — создание министерства, которое будет заниматься привлечением молодежи «на землю».

«Для привлечения молодежи будет создано специальное министерство среднего образования труда, которое займется подготовкой специалиста по профессии. Мы, как курирующее министерство, будем привлекать предприятия, которые заберут себе молодых первокурсников и будут сопровождать их на протяжении всего обучения. Мы намерены заключить с предприятиями специальные договоры, чтобы молодые люди знали, что при поступлении под них готовится рабочее место. Если мы не будем этим заниматься, то предприятиям приморским придется придумывать различные варианты решения проблемы кадрового голода», — рассказал министр сельского хозяйства.

Впрочем ситуация не так плачевна, какой она кажется на первый взгляд, в регионе вводятся новые законодательные инициативы, которые работают на развитие сельскохозяйственной отрасли. Например, с начала 2021 года бремя распределения сельскохозяйственных земель легло на плечи краевого правительства. Это позволило задействовать земли, которые ранее были не востребованы.

#Сельское хозяйство #Аналитика #Животноводство
Подпишитесь