Спасаемся по-новому: как новый ГОСТ по спасению людей в ЧС проявится в Приморье

Спасаемся по-новому: как новый ГОСТ по спасению людей в ЧС проявится в Приморье

13 июня 2021, 19:03
Приморский край – регион спокойный с точки зрения масштабных катастроф и аварий на крупных и опасных производствах.

Однако климат практически каждый год дарит неприятные подарки в виде потопов, разрушительных ураганов и, с недавнего времени, появилась еще одна опасность – ледяные дожди, которые также способны парализовать жизнь целого региона.

Чтобы обезопасить людей, оказавшихся в эпицентре различных ЧС, сотрудники МЧС и других оперативных служб проводят эвакуацию, размещая граждан в ПВР и в других безопасных местах. Однако с начала этого месяца, 1 июня, в России начал действовать Национальный стандарт (ГОСТ) с требованиями по планированию эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении различных чрезвычайных ситуаций, который подразумевает ряд изменений в процессе спасения.

«Восток-Медиа» решил разобрать, что нового в этом ГОСТе и как он отразится на процессах эвакуации Приморцев, в случае очередного ледяного дождя или смертоносного тайфуна.

Места в бане и грузовые вагоны

Основные тезисы нового ГОСТа по эвакуации людей при авариях и катастрофах:

▪ Россиян смогут эвакуировать грузовыми вагонами (по 100 человек) и самосвалами (по 15 человек)

▪ Разрешено привлечь электромобили и метрополитен

▪ Эвакуация также возможна пешком колоннами по 500 - 1000 человек с 15-минутными привалами через 1-1,5 часа и большой 1,5-часовой остановкой в середине суточного перехода

▪ В местах эвакуации на каждого должно быть минимум по 2,5 квадратных метра жилой площади

▪ На каждую тысячу эвакуированных будет приходиться минимум 7 мест в бане и 10 койко-мест в больнице.

Вышеописанные способы эвакуации людей невольно наталкивают на мысль, что для их реализации должно случиться что-то серьезное и сильно масштабное, похожее на аварию ЧАС, к примеру. Но, к счастью, в Приморском крае не было ни одного случая, когда приходилось бы людей вывозить с места ЧП в грузовых вагонах. Это подтверждают и в МЧС России по Приморскому краю.

«Такого опыта спасения людей в Приморье не было, и нет», - заявил представитель ведомства Михаил Исаметов.

История не умалчивает

Если же говорить в масштабах Приморского края, то за последние десятилетия каких-то масштабных техногенных катастроф не происходило. Единственное, что можно вспомнить из недавнего, из-за чего были введены режимы ЧС, так это ледяной дождь в ноябре 2020 года, тайфун Лайонрок в 2016 году, тайфун Гони в 2015 году.

Вообще, ураганы, тайфуны и снежные заносы, которые способны парализовать жизнь и работу целого региона, на Дальнем Востоке не редки. Так, в Приморье, на Камчатке, а также на Сахалине и Чукотке, штормовые и ураганные ветры, которые достигают 15-25 м/сек господствуют около 80-120 дней в году.

Если углубиться в историю, то в сентябре 1994 года над территорией Приморского края пронесся тайфун «Мелисса». Стихийное бедствие на реках Приморья приняло характер катастрофы, захватив 174 населённых пункта. Пострадали более 28 тыс. человек. В августе 2015 года на Приморье обрушился тайфун «Гони», запомнившийся затоплением и эвакуацией зоопарка в Уссурийске.

Специалисты отмечают, что пока нет возможности какими-то способами «отгонять» такие бури от ДФО, так как техника на местах еще не способна что-то менять.

«Те методы прогнозирования тайфунов, что мы используем сейчас, ещё несовершенны. Подобная работа ведётся в Японии, Китае, России, США. В основном методы прогнозирования базируются на анализе данных о предыдущих тайфунах. Чтобы предотвратить возникновение тайфуна в районе его предполагаемого зарождения, необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий: полностью или частично скомпенсировать магнитное поле Земли и уменьшить влажность и скорость восходящего потока воздуха. Сейчас это невозможно сделать чисто технически», — говорит начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Людмила Гаврилова.

Нас не касается. Ну, только если чуть-чуть

Говорить о техногенных катастрофах в Приморском крае также не приходится. Да, на территории региона расположено огромное количество производств, которые в любой момент, при несоблюдении техники безопасности и халатности человека, могут, как говорится «бомбануть» и привести к серьезным последствиям. Что говорить, во Владивостоке около ТЭЦ-2, расположен целый микрорайон. И если на ней что-то случится, то людей, живущих поблизости, придется массово эвакуировать.

Однако в регионе существует опасность трансграничных ЧС. Это из-за близости нашего края к Китаю, Японии и Кореи. Взять, к примеру, ноябрь 2005 года, когда произошла авария на территории химического завода в городе Цзилинь. Тогда произошёл выброс около 100 тонн опасных химических веществ в приток Амура — реку Сунгари. Проблемой занимались оперативные штабы от всех органов федеральной власти.

В 2011 году у берегов Японии произошло сильное землетрясение, из-за которого были повреждены реакторы на атомной электростанции «Фукусима-1». Тогда на Дальнем Востоке об уровне радиации в крупных городах ежедневно сообщали СМИ, благодаря 630 постам контроля от органов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома, МЧС России. Напряглись практически все регионы Дальнего Востока, но, к счастью, спасать людей не пришлось.

Знать бы, где упасть, да соломку подложу

Нужен ли новый ГОСТ по эвакуации и спасению людей Приморскому краю – не понятно, так как стандартные схемы при наводнениях, к примеру, уже отработаны и понятны. А придется ли когда-нибудь вывозить людей с территории вагонами – большой вопрос.

Как подчеркнул сотрудник МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов, в этом новом документе доступны обновления, которые не запрещают использовать старые методы спасения людей.

«Да, ГОСТ свежий и, конечно же, будет прорабатываться как технически, так и практически. К нему будет подтягиваться и нормативно-правовая база, выявляться проблемные участки и так далее. Это нормальный процесс становления норм, методик и правил или вариантов развития ситуаций.

Выдирать из контекста некоторые фразы и сам ГОСТ не нужно. Все процессы рассматриваются в составе общей системы действий. Обсуждаются и систематизируются различные варианты действий, направленные для спасения населения в Чрезвычайной или экстремальной ситуации.

Новый документ никак не исключает другие меры и рассматривается как возможные дополнительные действия при необходимости», - подытожил Исаметов.

Исходя из ответа специалиста, можно сделать вывод, что МЧС России по Приморскому краю, конечно же подготовит «почву» для спасения, в случае чего, людей по новому ГОСТу, однако, пока в этом нет никакой экстренной необходимости. Все обновления будут проходить в спокойном рабочем режиме. Поэтому грузовыми вагонами пока никого и никуда не увезут.

#ЧС #Аналитика #Режим ЧС #ЧП с детьми #ЧП на железнодорожных путях
Подпишитесь