Posted 2 июля 2021,, 10:28

Published 2 июля 2021,, 10:28

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Нелегалом больше: три дальневосточные компании попали в «черный список» ЦБ

Нелегалом больше: три дальневосточные компании попали в «черный список» ЦБ

2 июля 2021, 10:28
Фото: Медиахолдинг1Mi
Три дальневосточных ломбарда признаны компаниями, ведущими нелегальную деятельность на финансовом рыке. Впрочем, если выразиться точнее, то они не состоят в реестре регулятора (а это Банк России) и потому не могут считаться благонадежными.
Сюжет
Деньги

Кроме того, недавно во Владивостоке прошли мероприятия, организованные представителями крупных финансовых пирамид.

Мониторинг компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке Банк России ведет регулярно. Только на уходящей неделе регулятор обновил «черный список» и в него вошли сразу несколько компаний, взаимодействие с которыми может быть не полезно вкладчикам. Формально, предприятий, которые могут нанести ущерб кошельку дальневосточников пять, но только три из них имеют прописку на Дальнем Востоке. Это «Автоломбард», «Дальневосточный ломбард» и ломбард «Милдива». А вот два других проекта ― STT EC и Subservrent ― работают по всей стране и привлекают новых клиентов в основном через интернет и соцсети. Однако такое небольшое количество не дает повода расслабиться — по данным регулятора, всего в список включено 106 компаний, деятельность которых была замечена в регионах Дальнего Востока.

По словам руководителя отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василия Котлевского, нелегальные интернет-проекты, работающие под видом инвестиционных кампаний, выявляются постоянно.

«В этих случаях даже по рекламе о гарантированной доходности и баснословных процентах понятно, что это финансовые пирамиды. Деньги организаторы просят переводить тут же на сайте или присылают банковские реквизиты через мессенджеры. Однако схема, когда мошенники устраивают очные мероприятия с презентациями и бонусными акциями для тех, кто привел знакомых, тоже еще жива. Недавно два таких мероприятия провели во Владивостоке организаторы проектов Finiko и Artery, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовых пирамид. Причем современные создатели пирамид настроены на то, чтоб привлекать клиентов, которые сразу могут выложить не такую уж маленькую сумму ― от 50 тысяч рублей и выше», — комментирует эксперт.

Важно помнить, подчеркивает Василий Котлевский, что мошенники иногда на первом, самом начальном этапе, делают какие-то выплаты, но это только приманка.

«Трезвый расчет мошенников: дать человеку немного выиграть, чтобы он ослабил хватку и шире раскрыл кошелек. Вам никогда не удастся „выскочить“ из пирамиды и обхитрить ее создателей. В конечном итоге куш срывают только организаторы финансовой пирамиды. Деньги, вложенные в нелегальные проекты, вернуть практически невозможно», — отметил руководитель отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России.

Напомним, что проверить добросовестность инвестиционной компании можно в государственном реестре. Как отмечают эксперты, если в этом списке потенциального партнера не содержится, договор с такой организацией лучше не заключать.

"