«Сегодня сельское хозяйство — это уже не механизатор в мазуте и не доярка с фермы. Это специалисты в белых халатах», — сообщил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Со времен советских колхозов многое успело измениться. За прошедшие 30 лет сельскохозяйственная отрасль в России претерпела сильнейшие метаморфозы. Высокотехнологичное производство освоили и в Приморском крае.
Работа на сельхозпредприятии перестала быть безумно утомительной физически и морально. Цифровизация пришла и в эту сферу деятельности человека. Теперь комбайны ориентируются по GPS, а в кабине работает кондиционер, за состоянием посевов следят с помощью коптера, а «умные» роботизированные системы на животноводческих фермах сами вовремя накормят, напоят и подоят коров.
За последние годы на территорию Приморья зашли множество компаний, которые работают практически во всех отраслях сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, тепличное хозяйство. Производители для работы в регионе выстроили новые комплексы и заводы, оборудовали их современной техникой и продолжают зазывать к себе лучших специалистов края.
Без профессионалов все это высокотехнологичное оборудование работать не сможет. Чтобы сделать технику «умной», полностью настроить и запрограммировать, а в случае надобности и починить, необходимы люди.
Таких специалистов готовят в Приморской Государственной сельскохозяйственной академии. В 2021 году в университете открыт набор на специальности: ветеринарных врачей, зоотехников, агроинженеров, агрономов, лесников, экономистов и даже на новое направление — агроэкологов.
Заявление на поступление в этом году уже приняли у 300 абитуриентов. Благодаря возможности направлять документы через Госуслуги, выпускники подали документы даже из Самары.
Ежегодно вуз выпускает около 400 специалистов из которых не менее 70% идут работать по специальности. Каждый первокурсник может рассчитывать на место в общежитии. Ректор Приморской ГСХА Андрей Комин сообщил, что все 4 корпуса были отремонтированы и соответствуют уровню трехзвездочной гостиницы.
Всем студентам, которые проявят себя в учебе гарантирована стипендия, которая может достигать 20 тысяч рублей.
Практику учащиеся вуза проходят на современных предприятиях, работать обучаются с современным оборудованием, а закончив «грызть гранит науки» могут рассчитывать практически на гарантированное трудоустройство.
Выпускник профильного вуза, который «отучился», а не «отходил на занятия», по словам ректора Приморской ГСХА, может рассчитывать на стартовую зарплату в размере около 50 тысяч рублей. И это без учета поддержки со стороны властей, когда молодой специалист может получать 12 или 22 тысячи рублей прибавки к своей зарплате ежемесячно.
Кстати, работая именно в Приморье по специальности, молодой профессионал может построить стремительную карьеру, осваивая все новые знания для работы на новом оборудовании новых заводов и комплексов.
Глава минсельхоза Приморского края Андрей Бронц отметил, что выпускники получают максимальную поддержку. Им помогают освоиться в полной мере сначала на рядовых должностях, а потом и на ведущих. Кроме того, Бронц акцентировал, что надеется увидеть выпускников Приморской ГСХА на работе и в своем министерстве.
Специалисты сельскохозяйственной отрасли крайне востребованы на рынке труда в Приморье. Местные работодатели остро нуждаются в большом количестве высококвалифицированных кадров. Власти региона прилагают все усилия, чтобы обеспечить край высококвалифицированным кадровым резервом и усилить продовольственную безопасность страны.
Поддержка молодых специалистов в части обеспечения жильем, возмещение работодателям частичного возмещения затрат по обеспечению услуг по образованию и дополнительному образованию осуществляется в рамках государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере сельского хозяйства, импортозамещения, потребительского рынка».