Posted 21 июля 2021,, 00:13

Published 21 июля 2021,, 00:13

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Как нелегалы в пандемию использовали приморцев для своего обогащения

Как нелегалы в пандемию использовали приморцев для своего обогащения

21 июля 2021, 00:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для стороннего наблюдателя кажется, что бум популярности финансовых пирамид пришелся на 90-е года. И с тех пор россияне, наученные горьким опытом, не спешат верить заманчивым обещаниям.

Однако, как показывает статистика, в прошлом году только Дальневосточным главным управлением Банка России было выявлено пять финансовых пирамид, зарегистрированных на территории округа, но также привлекавших деньги граждан и из других регионов страны. Почему люди продолжают верить заманчивым обещаниям, как распознать и других мошенников на финансовом рынке, чтобы не потерять свои деньги, разбирался «Восток-Медиа».

Только цифры. Только статистика

За 2020 год сотрудники Дальневосточного ГУ Банка России выявили 70 черных кредиторов, работавших на финансовом рынке макрорегиона. Для сравнения — в позапрошлом году насчитали 101 нелегала. Но специалисты не успокаивают себя тем, что мошенничество на финансовом рынке уходит в прошлое, такое снижение они объясняют разовыми факторами — пандемией и санитарными ограничениями.

«Больше всего черных кредиторов традиционно выявили в Приморском крае — 23организации, в Хабаровском крае и Якутии — по 14. В Амурской и Сахалинской областях выявили по девятьи шесть черных кредиторов соответственно, в Магаданской области — два. Еще по одному нелегалу работали на территории Еврейской автономии и на Камчатке», — отметили в Дальневосточном ГУ Банка России.

Среди нарушителей обнаружились и иностранные компании, которые без лицензии Банка России осуществляли деятельность форекс-дилеров, причем офисы они не открывали и работали только в интернете. Граждане переводили деньги на карты физических лиц, полагая, что пополняют счета, открытые на сайтах компаний для торговли на рынке Форекс.

«Опасаясь за свои деньги, люди сначала переводили от 50 до 100 долларов США, совершали сделки и зарабатывали небольшие деньги. Им давали вывести часть денег или даже всю сумму, что убеждало людей в легальности компании, и они вносили уже от 1 до 11 тысяч долларов. Тем, у кого таких денег не было, предлагали кредит. Когда человек проигрывался, с него требовали долг, который был оформлен по фальсифицированным документам ликвидированной кредитной организации. Кто-то деньги отдавал, кто-то обращался в Банк России и в правоохранительные органы», — рассказал и.о начальника Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Однако важно иметь в виду — в России легально могут работать только те финансовые организации, у которых есть лицензия, выданная отечественным регулятором, то есть Банком России.Компания уверяет, что зарегистрирована за рубежом? Но тогда в случае, если контора исчезнет вместе с деньгами инвесторов, для решения проблем придется лететь, к примеру, на Кипр или Британские Виргинские острова, чтобы судиться там и пытаться вернуть деньги, ну и не надо забывать, что придется потратиться еще и на адвокатов, что тоже влетит в копеечку.

Последняя «фишка» мошенников— полная анонимность. На сайте значится одно название компании, контакты и адреса не указываются, в разделе «документы» висят регистрационные свидетельства с другим наименованием, а договор, если такой есть, вам предлагают заключить с третьей фирмой. И пойди потом разбери, с кем имел дело, кому доверил деньги.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ — какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом, вероятнее всего перед вами мошенники», —комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Срубить по-легкому

Не уходят в прошлое и финансовые пирамиды. Хотя принцип работы и признаки, по которым их можно распознать, уже неоднократно описывались в СМИ, граждане по-прежнему верят в идею быстрого обогащения. По мнению управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина, около 15% жителей страны готовы вложить свои деньги в пирамиды. По мнению эксперта, существует три категории россиян, которые с готовностью откликаются на призывы отдать свои кровные.

«Первая категория — это те, кто переоценивает свои знания. Они надеются, что выйдут из финансовой пирамиды раньше, чем ее постигнет крах. Вторая категория— это доверчивые люди, которых легко убедить в своей правоте мошенникам. Это примерно 10-11%. Третья группа, достаточно многочисленная, имеет все вышеперечисленные признаки. Это жертвы финансовых пирамид, которые уже один раз поучаствовали в пирамиде. Парадокс третьей группы эксперт объяснил просто — мошенники становятся обладателями персональной информации, эту информацию передают, используют незаконным способом. Стоит только раз стать жертвой финансовой пирамиды, и в вашу дверь будут стучаться второй, десятый и в сотый раз», — говорит эксперт.

На Дальнем Востоке в 2020 году сотрудники Банка России выявили пять финансовых пирамид. Работали свежеиспечённые «МММ» в наиболее густонаселенных регионах Дальнего Востока — Приморье, Хабаровском крае и Якутии.

«Во Владивостоке одна из пирамид маскировалась под деятельность кооператива. Учредитель кредитно-потребительского кооператива, попавшего под процедуру банкротства, создал организацию со схожими названием и символикой и через нее незаконно привлекал деньги граждан», —комментирует Василий Котлевский.

Деятельностью псевдо-КПК представитель регулятора заинтересовался после обращения одной из пострадавших: женщина отнесла в нелегальный кооператив миллион рублей, но через год никто ей не вернул ни его, ни обещанные 18% прибыли.

Во Владивостоке, Находке, Хабаровске и Якутске действовала ещё одна финансовая пирамида —Synergy. Она является партнерским проектом уже известной пирамиды Antares, раскручивать которую помогают менеджеры нашумевшей «Кэшбери». Организаторы Synergу и Antares убеждают, что проекты работают на благо всего человечества и помогают решать свои финансовые и имущественные задачи. Людям предлагают вкладывать деньги в программы с невероятными обещаниями доходности, причем перечисление средств происходит с использованием криптовалюты, чтобы «найти концы» было нереально.

Распознать мошенников бывает крайне сложно, но всё же есть несколько признаков объединяющих пирамидостроителей. Во-первых, это гарантия удивительно высокого дохода, по сравнению со среднерыночным, причём без какого-либо риска. Запомните, чем выше доход, тем выше риск. Это закон бизнеса в финансовой сфере. Так что если вам гарантируют двадцать пять процентов, в то время как другие не дают больше пятнадцати, то это явный признак нечестной игры. Во-вторых, строители пирамид всегда просят приводить новых клиентов. Бонусы, кэшбэки и прямые проценты с вкладов тех, кого вы приведёте явно говорит о преступной схеме.

Ещё одним признаком пирамиды является отсутсвие подтверждения ваших иныестиций. Если вам предлагают перевести деньги на счёт не указанный в договоре, или того хуже, на карту физического лица, знайте — перед вами мошенник. Так преступники заметают следы, чтобы потом вы не смогли доказать сам факт того, что вы вложились в этот проек. Это же касается и внесения наличных денег без чеков или приходных ордеров. Не честные игроки финансового рынка всеми способами стараются скрыть свои истинные данные. Именно поэтому, на их сайтах и буклетах редко появляются контакты для обратной связи. Ни номеров, ни почтового адреса, ни электронной почты. Вы можете лишь заказать обратный звонок или написать мошенникам в мессенджер.

Что такое мошенничество в финансовой сфере

Главное отличие мошенничества от воровства в том, что жертвы отдают деньги сами. Многих зачастую привлекает какая-то новая оболочка, инновация. Как уже было отмечено, сейчас, например, крайне популярны криптовалюты и технологии для ICO

«По мере развития технологий затраты создателей мошеннических схем сводятся к минимуму. Например, если в интернете просят деньги якобы на новые разработки, главное — обладать хорошими дизайнерскими, либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», — говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

При этом доходы от «деятельности» пирамиды и «инвестиций» в нее получают только сами мошенники. Вся работа с клиентурой обычно проводится в интернете, где всегда можно сослаться на особенности банковской системы, зависание компьютеров и тому подобное. Организаторы пирамид создают шумиху вокруг проекта, атакуют потенциальных жертв агрессивной рекламой, привлекают известных блогеров, собирают деньги и «сворачивают лавочку».

«Несмотря на всякие технические новации, новые инструменты, суть остается прежней. Мошеннику необходимо втереться в доверие к „клиенту“, польстить, нарисовать блестящие перспективы. Жадность, лень, а зачастую и безысходность — на этом всегда играли и продолжают играть разного рода мошенники», — уточнил Валерий Лях.

Инвестиции в ноль

Кстати, мошеннические проекты с инвестициями в криптовалюту стали особенно популярны в период пандемии, хотя очевидно, что сами по себе виртуальные деньги никакого физического выражения не имеют.

«Деньги, они же криптоактивы, „печатает“ компьютер. То есть, здесь нет государственного центра контроля. Компьютер „печатает“ криптоденьги с помощью человеческого капитала — майнеров, объединенных в мировую сеть множества узловых блоков — блокчейнов (Blockchain). Майнеры создают новые цифровые монеты на просторах интернета. А вот сколько они могут создать криптоденег, зависит уже от разработчиков определенного вида криптоактивов», — говорит приморский финансовый аналитик Евгений Цвелев.

Суть мошенничества проста: некий инвестор предлагает купить виртуальные деньги, перевести ихна электронный кошелек и потом получать проценты.

В этом случае нужно помнить — в России есть единственное законное платежное средство — рубль. А все криптовалюты находятся вне правового поля. Да и вложиться часто предлагают, кстати говоря, в абсолютно «липовую» криптовалюту— несуществующую.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», —комментирует Валерий Лях.

Основные правила начинающего инвестора

Самое главное — удостоверьтесь, что компания, с которой вы собираетесь заключить договор, действует легально. Для этого достаточно зайти на сайт Банка России и проверить, есть ли у нее лицензия, включена ли она в государственные реестры. Самый простой путь — сделать это в разделе «Проверить финансовую организацию».

Кроме того, проверить участника финансового рынка можно через приложение «ЦБ онлайн», оно бесплатно и доступно для скачивания в AppleStorе и Android. И главное, если вам повезло, и вы вовремя распознали мошенника, дайте шанс другим. Не стоит просто уходить от нечестных игроков финансового рынка в поисках легальных схем зароботка.

Напишите заявление в полицию и сообщите о злодеях в ЦБ. Регулятор крайне внимательно относиться к подобным сообщениям. На сайте www.cbr.ru можно найти список компаний и проектов с признаками нелегальной финансовой деятельности, который составлен, в том числе, и благодаря обращениям граждан. Может быть ваше неравнодушие спасёт кого-нибудь от полного финансового краха.

"