В ходе визита в Хабаровский край Михаил Мишустин побывал на ведущих промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре – Амурском судостроительном заводе и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина. В том числе он осмотрел производственные площадки по сборке самолёта «Сухой Суперджет-100».
Однако ключевой точкой маршрута председателя Правительства РФ стала стройплощадка детского больничного комплекса в городе Юности.
"На мой взгляд, самое главное - то, что он побывал в детском больничном комплексе. Мы об этом очень просили. Теперь появились перспективы ввода стационара в эксплуатацию. Это крайне важная тема. Строительство было заморожено в 2019 году из-за ошибок в проекте. А ведь изначально были выделены большие средства - более двух миллиардов рублей по поручению президента. Но оказалось, что объект в реальности стоит почти шесть миллиардов. Недопустимый просчет. Спасибо Михаилу Владимировичу Мишустину, что он в своем графике нашел время, приехал и ознакомился с объектом. Мы обсудили с ним эту ситуацию, и под мои личные гарантии премьер-министр принял решение. Теперь получим три миллиарда рублей на завершение строительства. А к концу 2023 года мы планируем ввести объект в эксплуатацию. Это серьезный вызов для команды, но я уверен, что мы справимся. Я еще раз благодарю за помощь правительство России и лично премьер-министра», - рассказал в радиоэфире врио губернатора Хабаровского края.
Отметим также, что во время двусторонней встречи Михаила Мишустина и Михаила Дегтярёва было озвучено решение о выделении Хабаровскому краю дополнительного финансирования из федерального бюджета в размере двух миллиардов рублей, которые будут направлены на реализацию ряда проектов в социальной сфере.
Ещё одна хорошая новость, о которой врио губернатора сообщил жителям края, пришла из Москвы: федеральное министерство просвещения одобрило заявку Хабаровского края на строительство школы в микрорайоне «Строитель».
«Это долгожданное событие. Школа на 1100 мест примет детей через два года. Закроют вопрос со второй сменой в густонаселенном микрорайоне. Одними из первых в России при возведении учреждения образования мы задействуем механизм государственно-частного партнерства. Благодаря этому мы можем строить больше школ и делать это значительно быстрее», - отметил глава региона.
Также он рассказал, что на прошлой неделе состоялось традиционное выездное заседание правительства края. На этот раз местом работы краевых чиновников стал Амурский район, где они обсудили с муниципальными и местными властями, а также с жителями актуальные проблемы территории.
«Министры провели личный прием, чтобы максимально оперативно реагировать на нужды людей. Пришло более ста человек. Первый, напомню, прием мы провели в Чегдомыне месяц назад. Побывал также в селе Ачан. Ему исполнилось 370 лет. Принял решение - на месте - о строительстве нового Дома культуры и финансирования капремонта средней школы. В селе Вознесенское проверил, как ведется капремонт амбулатории. Ведется плохо. Придал ускорение - тоже на месте. Кроме того, принял участие в освящении нового храма Вознесения Господня. Он заложен год назад, построен на деньги меценатов», - рассказал Михаил Дегтярёв.
Завершила продуктивную неделю встреча главы региона с Сергеем Донских - руководителем открытого бассейна в Хабаровске, вопрос о состоянии которого был поднят во время недавней прямой линии врио губернатора. Стороны договорились о снижении цен на посещение бассейна для жителей края, о расширении списка льготников, а также об усилении мер по очистке воды.
«Я одобряю решительные шаги нынешней команды правительства по развитию социальной сферы, в частности, в том, что касается детей. Вопрос строительства новых школ очень актуален сегодня для Хабаровска, особенно для микрорайонов, которые активно застраиваются. Это и "Строитель", о возведении новой школы в котором было заявлено на прошлой неделе, и Волочаевский городок, и многие другие районы. Ну и, конечно же, возобновление строительства Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре - очень большое дело, долгожданное решение.
Важно, чтобы работа в этом направлении продолжалась. При этом хочу подчеркнуть, что она должна быть комплексной. На мой взгляд, недостаточно просто строить социальные объекты, параллельно нужно решать проблему дефицита кадров в социальной сфере - привлекать педагогов, врачей. Но я вижу у нашего краевого руководства системный подход, и это внушает оптимизм", - говорит Елена Суркова, председатель Хабаровского отделения Российского детского фонда.