Изображение материала

«Усиливаться и господствовать»: Борис Кубай — про погоду в начале сентября и циклоны

27 августа 2021, 02:47
Фото: Восток-Медиа
Начальник Примгидромета Борис Кубай дал предварительный прогноз погоды на начало осени, в том числе на время проведения Восточного экономического форума, который состоится со 2 по 4 сентября.

Регулярно в первых осенних числах Приморский край попадает под удар какой-либо стихии — будь то мощный тайфун или серьёзный циклон. Многим местным жителям и гостям региона, прибывающим к ВЭФ, интересно, подтвердится ли это правило в 2021 году.

По словам главного синоптика Приморья, с 28 августа по 1 сентября над приморскими территориями будет властвовать антициклон. Благодаря этому в крае установится комфортная и солнечная погода. Гости форума и сами приморцы будут иметь возможность отдохнуть на побережье.

А вот со 2 по 4 сентября ожидаются синоптические перемены. Начнётся натекание облачности. В следующую пятницу, 3 сентября, не исключены осадки в виде небольшого дождя, посвежеет ветер. В это же время над Японским морем будет перемещаться активный циклон. Однако, говорит Борис Кубай, существует большая вероятность, что стихия будет двигаться на приличном удалении от столицы ДФО. Поэтому и существенного ухудшения погоды ни в Приморье в целом, ни во Владивостоке быть не должно.

Но, заметил Борис Викторович, пока прогноз погоды лишь предварительный, а сентябрьские синоптические процессы слишком динамичны. Это значит, что синоптики продолжат пристально следить за изменениями и, в случае необходимости, обязательно предупредят о существенных погодных переменах.

«4 сентября во Владивостоке может снова появиться солнце. Следующий же циклон, предположительно зародится в районе Шанхая. Предварительные расчеты указывают на его прохождение над Японским морем по более южной траектории, чем предыдущий, не угрожая Приморью», — резюмировал Кубай.