Posted 1 сентября 2021, 17:36

Published 1 сентября 2021, 17:36

Modified 17 августа 2022, 09:10

Updated 17 августа 2022, 09:10

Кандидаты в депутаты Государственной думы 2021 года

1 сентября 2021, 17:36
Фото: Медиахолдинг 1Mi
До единого дня голосований остается совсем немного времени. Во всех субъектах РФ практически завершается подготовительная работа к очередным выборам в Государственную думу.

Напомним, что парламент обновляется раз в пять лет: действующие депутаты должны подтвердить свои мандаты или же уступить их новым выдвиженцам. В Приморском крае кандидаты в Госдуму будут избираться по трем одномандатным округам, и уже определены явные лидеры. Кроме того, жителям региона предстоит выбрать депутатов Заксобрания и местных органов самоуправления.

Какого числа выборы в Госдуму в сентябре 2021 года, сколько дней будет голосование

С датой проведения выборов руководство страны определилось еще в начале лета. Президент Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы. Документ вступил в силу со дня его подписания. Согласно предписанию, 19 сентября 2021 года назначено единым днем голосования по всей стране. Чуть позже было решено начать выборную процедуру на два дня раньше даты проведения выборов, то есть 17, 18 и 19 сентября, чтобы в целях эпидемиологической безопасности соблюсти все меры предосторожности. А именно: избежать скоплений людей, обеспечить социальную дистанцию и комфортное пребывание граждан на участках. К тому же это существенно повысит явку, так как те граждане, которые традиционно заняты в выходные (дачники, к примеру), смогут проголосовать в другой день.

Надо отметить, что такому решению есть вполне легальное основание: летом прошлого года Госдумой был одобрен и принят закон, разрешающий проводить референдумы в течение нескольких дней, но не более трех. Толчком к данному акту послужила пандемия коронавируса, которая обнажила новые реалии, при которых массовое волеизъявление граждан в период эпидемии может быть чревато новой вспышкой заболеваний.

По причине вынужденных ограничений был также принят закон о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на цифровых избирательных участках. Пока данный вид голосования проходит в формате эксперимента в ряде регионов страны, в частности, в городах федерального значения - Москве и Севастополе, а также в Нижегородской, Ростовской, Курской, Мурманской и Ярославской областях.

В Приморье выборы в Госдуму - 2021 проходят в очном режиме. Ожидается, что проголосует более 1,4 миллиона избирателей. Всего в Приморском крае три избирательных округа: Владивостокский, Артемовский и Арсеньевский. Все избирательные участки Приморского края откроются в 8:00 по местному времени в полной готовности. Сообщается, что все сотрудники и волонтеры прошли вакцинацию, а для граждан будут предоставлены индивидуальные средства защиты.

Какие партии участвуют в выборах в Госдуму - 2021

На самом деле подготовка к думской кампании начинается задолго до дня голосования. Фактически уже за год и власть, и оппозиция начинают борьбу за заветные 450 депутатских мандатов.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

И хотя число политических партий в стране за пятилетний период существенно не увеличивается, все равно на очередных выборах можно встретить новичков в общефедеральном списке заявленных партий. Так, в нынешних выборах в Госдуму восьмого созыва принимают участие несколько новых политических объединений. К примеру, из нового выборного списка исчезла «Гражданская платформа», представленная на выборах прошлого созыва - в 2016 году.

Ее место заняли такие новички, как «Зеленая альтернатива» и «Новые люди». Первую партию основал известный защитник окружающей среды, экоактивист и общественный деятель Руслан Хвостов. Вторая партия была создана предпринимателем Алексеем Нечаевым, он известен тем, что возглавляет российскую косметическую компанию «Фаберлик».

Также в общефедеральном партийном списке 2021 года появилось еще одно новое название - РПСС («Российская партия свободы и справедливости»). Это объединение было создано еще в 2012 политтехнологом Андреем Богдановым под название КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). В 2021 году сменилось руководство партии и обновилась политическая программа. Новым лицом партии стал известный журналист и ведущий Максим Шевченко.

Изменилось название (и не только) партии «Справедливая Россия». Теперь она называется «Справедливая Россия – За правду». Произошло это после присоединения партий Захара Прилепина «За правду!» и Геннадия Семигина «Патриоты России». В целом общефедеральный партийный перечень партий, участвующих в выборах в Госдуму - 2021, выглядит так.

  1. КПРФ
  2. «Зеленые»
  3. ЛДПР
  4. «Новые люди»
  5. «Единая Россия»
  6. Справедливая Россия — За правду»
  7. «Яблоко»
  8. «Партия Роста»
  9. «Российская партия свободы и справедливости»
  10. «Коммунисты России»
  11. «Гражданская платформа»
  12. «Зеленая альтернатива»
  13. «Родина»
  14. Партия пенсионеров

Порядковая нумерация представлена согласно номерам, которые были выданы партиям на традиционной предварительной жеребьевке. Именно так они и будут представлены в бюллетенях избирателей. Отметим, что от Приморского региона зарегистрирован в качестве кандидата в Госдуму 31 претендент от десяти партий: КПРФ, ЕР, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Партия Роста», «Яблоко», «Зеленые», «Новые люди», «Родина».

А вот на выборы в Законодательное собрание Приморского края списки своих кандидатов подали восемь партий: единороссы, справороссы, коммунисты, представители Партии пенсионеров и ЛДПР. Также в список вошли «Гражданская инициатива», «Родина» и «Новые люди».

Напомним, что в Заксобрание входят 40 депутатов, избираемых на пятилетний срок. 30 кандидатов будут выбраны по одномандатным округам, а оставшиеся десять – по партийным спискам.

Снятые кандидаты с выборов в сентябре 2021 года

Часто бывает так, что кандидаты сходят с предвыборной гонки по ряду причин. Как правило, это обнаружение в биографиях будущих депутатов фактов, которые негативно влияют на их политическую карьеру. Как правило, это нарушение ограничений, связанных с депутатской деятельностью. В числе самых частых – обнаружение иностранных активов.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

Так, в этом году был со скандалом лишен права баллотироваться в Госдуму депутат от КПРФ Павел Грудинин. Причиной стали обнаруженные в активах политика акции зарубежной компании, зарегистрированной в одной из стран Центральной Америки. Кандидат от партии «Родина», экс-игрок российской сборной по футболу, также был отстранен от участия в выборах, так как не указал в своей декларации о доходах владение акциями иностранной фирмы.

Также много шума наделало снятие с предвыборной гонки петербургского политика Максима Резника, который собирался выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Заксобрание региона. Поводом для отстранения стало уголовное преследование: к Резнику в квартиру нагрянули с обыском и вменили приобретение запрещенных веществ без цели сбыта.

Задержание и последующий арест также настигли бывшего директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, против которого открыто дело о связи с организацией, признанной нежелательной на территории России, в мае 2021 года его арестовали в аэропорту. Политик так и не начал предвыборную кампанию.

Десятки потенциальных депутатов получили отказ в регистрации своей кандидатуры из-за забракованных подписей. Напомним, избирательная комиссия тщательно проверяет подписи на предмет подлинности и принадлежности конкретным гражданам. В бланках в подписях не должно быть исправлений, помарок и лишней информации.

Серьезный отсев коснулся и состава так называемых самовыдвиженцев – это граждане, не принадлежащие ни к одной политической партии, имеющие собственную программу развития, которую поддерживают другие граждане – для этого собираются подписи в поддержку самовыдвиженца. Как правило, в число самовыдвиженцев входят люди медийные, известные.

Так, в этом году в списке таких кандидатов оказались знаменитый знаток и эрудит Анатолий Вассерман – он уже дважды пытается баллотироваться, координатор поисковой организации «Лиза Алерт» Олег Леонов, актер Дмитрий Певцов. Актер, кстати, выступает за нивелирование изменений в пенсионном законодательстве, которые были приняты за последние годы. «Я убежден: в России сейчас нужно не повышать, а снижать пенсионный возраст. Надо дать людям возможность пожить спокойно. Они это заслужили. Пенсионную реформу нужно остановить, а еще лучше — повернуть вспять», - заявляет Дмитрий Певцов.

Отметим, что из 174 претендентов до выборов допущены только 11 человек.

Выборы глав регионов

19 сентября станет важным днем не только для кандидатов в Государственную думу РФ, но и для тех, кто претендует на губернаторский пост. Речь идет о девяти субъектах РФ: республики - Мордовия, Тыва и Чечня; области – Тверская, Пензенская, Белгородская и Тульская, а также Хабаровский край.

Четыре региона проводят выборы в досрочном формате, так как раньше выборного срока остались без руководителей. Это Мордовия, Пензенская и Белгородская области, а также Хабаровский регион. И если главы Мордовии и Белгородской области добровольно сложили с себя губернаторские полномочия, подав в отставку, то в Хабаровске и Пензе руководители были отстранены по причине крупных криминальных скандалов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в начале этого года стал фигурантом дела о взятках, регулярно получаемых от видного бизнесмена Бориса Шпигеля, владеющего рядом фармацевтических заводов. Сейчас и Шпигель, и Белозерцев арестованы и находятся под стражей, окончательный приговор фигурантам еще не вынесен.

Что касается главы Хабаровского края, тот он был арестован в 2020 году. В его адрес прозвучали обвинения о причастности к заказным убийствам нескольких местных предпринимателей еще в середине нулевых годов. Губернатор стал фигурантом многоэпизодного уголовного дела о деятельности целой преступной группировки. Сам Фургал (бывший депутат от партии ЛДПР) в данный момент содержится под стражей, вину свою он так и не признал. Примечательно, что сын Фургала – Антон Фургал – в этом году тоже решил баллотироваться в депутаты в качестве самовыдвиженца, но ЦИК снял кандидатуру молодого человека из-за махинаций с подписями.

Сейчас в каждом из регионов действуют врио губернатора, которые наряду со своими соперниками будут бороться пост главы региона в единый день голосований.

Выборы руководителей пройдут также в трех кавказских республиках – Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании. Но эти выборы не являются прямыми, так как голосовать будут не граждане, а члены Народного собрания республики. Кандидатов на пост глав субъектов предлагает президент РФ.

Правила участия в голосовании

Ожидается, что в Приморье большинство избирателей очно придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за своего кандидата. По региону самыми дисциплинированными избирателями считаются граждане старше 60 лет.

Также можно проголосовать по месту пребывания, заранее зарегистрировавшись на портале “Госуслуги” и подав онлайн-заявление о прикреплении к новому участку. Очную заявку подают в МФЦ и на УИКах.

Кандидаты на выборы в Госдуму - 2021 по России

Забегая вперед, отметим, что в Приморье уже определены свои лидеры по итогам дебатов и предварительных рейтингов. Во главе списка кандидатов единороссы Владимир Новиков, Виктория Николаева и Александр Щербаков. По партийному списку лидирует Виктор Пинский. Партийные лидеры надеются, что их выдвиженцы наберут солидное количество голосов.