В Приморье назвали тех, у кого меньше всего шансов подхватить коронавирусную инфекцию

3 сентября 2021, 09:14
Во Владивостоке прошел круглый стол по проблемам вакцинации. Речь шла о наболевшем: как убедить общество вакцинироваться, чтобы получить коллективный иммунитет и остановить распространение COVID-19.

В мероприятии участвовали заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка, главный внештатный эпидемиолог, кандидат медицинских наук, ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого Минздрава Ирина Повиличенко, а также журналисты и общественники.

Прежде всего обсуждали важность коллективного иммунитета к COVID-19, и для чего он нужен. Приобретение коллективного, или, как его еще называют, популяционного иммунитета означает, что большая часть населения стала невосприимчива к какому-либо инфекционному агенту. И появляется он либо в результате вакцинации, либо когда переболеет большая часть населения. Причем врачи настаивают на необходимости достижения иммунитета первым способом. Таким образом минимизируются риски летального исхода, а также удается избежать тяжелых форм заболевания и его последствиях. Исследования говорят о шестимесячном «хвосте» новой заразы. Коварный вирус запускает процессы, которые не останавливаются после того, как инфекция ушла — в течении шести месяцев сохраняется повышенный риск инфарктов, инсультов, осложнений дыхательной системы организма.

— Мало того, что переболеть, это крайне опасно, так еще и иммунитет сформировывается нестойкий, держится, в среднем, полгода. То есть, так рисковать, чтобы на шесть месяцев себя защитить, нецелесообразно, — говорит Евгения Шутка.

Она отметила: если ранее эксперты говорили, что достаточно привить 60 процентов взрослого населения, чтобы получить коллективный иммунитет, то теперь надо более 60 процентов. Конечно, COVID-19 никуда не исчезнет, но из эпидемического состояния перейдет к спорадическому, то есть невысокому уровню заболевания.

Ирина Повиличенко подчеркнула, что в остальные 40 процентов непривитых входят не только идейные противники вакцинации и имеющие медотвод, но и ранее переболевшие коронавирусной инфекцией.

— Особенно важно прививаться от COVID-19 гражданам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями. Среди этой группы людей привитых должно быть не менее 90 процентов, ведь именно среди них чаще всего исход болезни печальный, — отметила Ирина Повиличенко.

Назвали и тех, у кого меньше всего шансов подхватить инфекцию: это молодые люди, не имеющие сахарного диабета и проблем с дыхательной системой, а также не курящие.

Да, можно заболеть и с прививкой, но это единичные случаи, и обычно болезнь привитые переносят легко. Согласно среднероссийским показателям, только 2,5 процента сделавших прививку инфицируются. В Приморье этот показатель в разы меньше — 0,16 процента, отметила Светлана Морозова.

По последним данным в Приморье порядка 333 тысяч человек вакцинировались от коронавируса (первый и второй компонент), и около 370 тысяч сделали первую прививку. Учитывая, что в регионе проживает, по официальным данным, примерно 1,8 миллиона человек, то требуемый уровень в 60 процентов мы еще не достигли. Эксперты полагают, что при таких темпах вакцинации популяционный иммунитет получим к концу этого года.

— Когда пошла третья волна коронавирусной инфекции, которая пришла с наступлением летнего периода, число желающих получить вакцину в Приморье значительно увеличилось. Медики едва справлялись с наплывом пациентов в стационарные и мобильные пункты вакцинации. Сейчас ажиотаж несколько спал, к тому же в крае возросло количество пунктов вакцинации — на сегодня работают более 200, — говорит Евгения Шутка.

Зачастую граждане, придя на пункт вакцинации, пытаются выяснить, какая вакцина эффективнее. Специалисты отмечают, все они способны выработать иммунитет, для чего их и применяют. Главное, чтобы были двухкомпонентные. Специалисты отмечают, что самое широкое распространение получила вакцина Спутник V (Гам Ковид Вак). Исследования позволяют снимать ограничения для ее применения, например, уже разрешено использовать ее при вакцинации от COVID-19 беременных на определенных сроках, а также при некоторых онкологических заболеваниях. Детской вакцины от коронавирусной инфекции пока нет, прививают с 18 летнего возраста.

В преддверии сезонных простуд медики напомнили о необходимости прививаться и от гриппа. Если человек стоит перед выбором: какую прививку сделать первой — от COVID-19 или гриппа, то эксперты рекомендуют начать с прививки от коронавируса, причем двухкомпонентную. И только через месяц после введения второй вакцины провести вакцинацию против гриппа.

Светлана Морозова подчеркнула: пока не сформировался коллективный иммунитет, необходимо строго соблюдать профилактические меры — носить маску, стараться соблюдать дистанцию, у кого есть возможность — работать удалено.

— Все эти меры работают. Исследования показывают, что соблюдение масочного режима и дистанции в 5-6 раз снижают процент поражения населения опасным заболеванием, — подчеркивает Светлана Морозова.

#Новости #Общество #Здравоохранение #Прививочная кампания
Подпишитесь