Изображение материала

Дегтярев: Государственно-частное партнерство пополнит Хабаровск новыми школами

7 сентября 2021, 12:39
Фото: фрагмент видео
Строительство первой на Дальнем Востоке школы, возводимой в рамках государственно-частного партнерства, началось в Хабаровске.

Новая школа будет самой большой в городе. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вместе с первоклассниками заложил памятную капсулу в фундамент учебного заведения, пишет transsibinfo.com.

Глава региона отметил, что школа будет первым на Дальнем Востоке и одним из первых в РФ учебным заведением, строительство которого осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. В 2022 году по такой же системе будут построены еще две школы.

Инвестором строительства выступает АО “Газпромбанк”. Регион рассчитается с ним в течение 10-15 лет. При этом школа будет построена еще до конца 2023 года.

Новое учебное заведение примет 1100 учащихся. Строительство школы оценено в 1,7 млрд рублей. 1,08 млрд даст госбюджет, 33 млн предоставит бюджет региона, 675,2 млн поступят от “Газпромбанка”.

Сообщается, что школа будет разделена на 2 блока. В первом будут учиться с 1-го по 6-й классы, во втором - с 7-го по 11-й. Кроме классов, в новом учебном заведении предусмотрены мастерские, в том числе робототехнические, лаборатории, собственная телестудия и многое другое. Помимо этого, в школе будут созданы нормальные условия для обучения детей с ограниченными физическими возможностями.

Эксперты отмечают, что Дегтярев довольно много внимания уделяет вопросам регионального образования. При этом он не стесняется обращаться за решением проблем в данной отрасли и к госкорпорациям, и к крупному частному бизнесу. Это разгружает краевой бюджет.

В рамках программы государственно-частного партнерства в Хабаровском крае построят 4 школы, 6 детсадов и 11 спортивных и культурных объектов. Таким образом будут частично решены проблемы переполненности классов и нехватки социально-культурных объектов.