Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев про пожары и критиков из Телеграмм

7 сентября 2021, 21:59
Летом 2021 года Республика Саха (Якутия) держалась в топе лент новостей не только России, но и всего мира: про пожары писали все. Журналисты грустно шутили, что информация о новых очагах и отвоеванных от огня поселках, участках леса напоминает «сводки с фронта».

И действительно, в Республике шла битва: битва с огнем. О причинах грандиозных пожаров и о том, как должна измениться система лесоохраны, чтобы в будущем можно было предупреждать и тушить возгорания более эффективно, беседуем с главой региона Айсеном Николаевым.

— Айсен Сергеевич, лето выдалось для Республики жарким во всех смыслах. Какие выводы были сделаны из ситуации и что планируется изменить?

— Безусловно, выводы надо делать и понимать, что здесь мы полностью зависимы от федерального центра, потому как самая большая проблема — это, конечно, отсутствие специализированных формирований. Точнее, их малая численность. В Якутии на начало пожароопасного сезона было всего лишь 219 авиадесантников и 193 специалиста наземных служб. Итого получается около 400 человек, тогда как территория лесов у нас более 250 миллионов гектаров. По методике мы получаем даже не на противопожарные мероприятия, а на все лесные отношения 6 рублей 10 копеек на один гектар леса. В среднем по стране эта сумма составляет 199 рублей. По Дальнему же Востоку этот показатель равен 29 рублям.

— Маловато…

— Вопрос, очевидно, не к нам. Начисление идет по методике Рослесхоза. Одним из показателей расчета является численность населения, а у нас в Якутии проживает менее миллиона человек. Кроме того, особенностью леса Якутии является то, что у нас очень мало промышленной древесины, пригодной для переработки, 50% от всего лесного фонда республики определены как «резервные леса», которые также не учитываются при расчете. Эти факторы и привели к тому, что предусмотрена такая небольшая сумма.

Вместе с тем, надо понимать — когда горит лес, он горит по всей территории без разницы сколько населения проживает в регионе и какого класса древесина горит. Лето в этом году в Якутии было самое сухое и жаркое. В условиях сухих гроз и ежедневного возникновения до сотни пожаров с ситуацией не справилась бы и тысяча человек.

— А сколько раньше человек было задействовано в охране лесов?

В советское время одних только авиадесантников было полторы тысячи. Это постоянная служба — люди, которые получали зарплату. Так что контраст разителен. Поэтому обязательно должна быть пересмотрена, во-первых, методика расчета, и эту работу мы после поручения президента ведем. И обязательно должна усиливаться региональная группа. В этом случае, мы, конечно, сможем быстрее и лучшее реагировать на все вызовы и оперативно отрабатывать. Но сказать, что пожаров больше не будет — я не могу, тем более, что 95% возгораний носят природный характер. У нас за этот сезон из 1600 пожаров менее 50 возникли по причине неосторожного обращения с огнем.

— Летом 2021 года вы стали героем огромного количества постов в телеграмм-каналах, где вашу работу по борьбе с пожарами оценивали крайне негативно. Как лично вы пережили эту волну недоброжелателей?

— Я вообще не читаю телеграмм-каналы. Все лето был занят главным делом: мы тушили пожары. Перед нами стояла задача — не дать зайти огню в 46 населенных пунктов. Мы почти справились, только в одно поселение огонь прорвался. Но не потому, что там никого не было, это был настолько сильный пожар, что министр МЧС России сказал, что это вообще подвиг, что отстояли этот населенный пункт. Потому как по всем законам это село должно было быть уничтожено.

— Давайте немного поговорим о таком ключевом проекте для Республики, как строительство моста через Лена. Помню, что в 2019 году было получено одобрение от первого лица в государстве на строительство. В каком состоянии сейчас находится реализация масштабного проекта?

Проект будет реализован — в этом мы уверены. На сегодняшний день идут уже активные работы, получено положительное заключение на подготовительный этап. Стройка идет. Сам проект моста находится на рассмотрении экспертов Госэкспертизы и мы надеемся, что до конца года получим заключение. Решение по стройке моста уже утверждено в профильной комиссии с условием софинансирования. Причем, участие бюджетов республики, частных инвесторов и федерального должно быть ровно поровну — 50 на 50. Правда, пока это решение не оформлено, потому как у Минфина появилось мнение, что надо бы уменьшить долю финансирования из казны государства до 33%. Мы, конечно, на это не согласны. Но уверен, что до конца года все решения будут приняты и строительство начнется в полном объеме, потому как мост крайне важен для республики и всего северо-востока страны. В том числе, и с точки зрения лесных пожаров: мы в этом году столкнулись с ситуацией, когда не могли перебросить технику — из-задымления не работали аэропорты и по рекам судоходство было затруднено по той же причине. С точки зрения безопасности не только города Якутска, но огромной территории, мы должны решить проблему транспортной доступности — мост, повторюсь, имеет огромное значение для всего северо-востока страны.

— И финальный вопрос. Насколько инвестиционный портфель Республики обогатился после форума 2021 года?

- Общая сумма — более 25 миллиардов рублей. Это результат, с которым мы вернулись домой. Сразу скажу, сравнивать с предыдущими годами сложно. На одном из предыдущих форумов мы подписали соглашение о строительстве Ленского моста. И, объективно, этот проект и сумма договора закрывает все ВЭФы вместе взятые. Но вместе с тем, мы понимаем, что соглашения, которые мы подписали в этом году, касаются самых разных сфер — от туризма со строительством гостиниц, добычи полезных ископаемых и заканчивая договором о сотрудничестве с Забайкальским краем и Амурской областью. Это все очень важные направления работы и каждое даст дополнительный импульс развития экономики республики.

— Спасибо за беседу!

#Дальний Восток #Интервью #Якутия #Пожар #Восточный экономический форум #Власть
Подпишитесь