Изображение материала

ФСС: В Приморье растёт финансирование охраны труда

7 октября 2021, 10:40
Фото: nornickel.ru
Приморское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) 30 сентября 2021 года завершило прием заявлений от организаций на финансирование предупредительных мер (ФПМ) по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Каждый год до первого августа Фонд социального страхования рассматривает данные заявления от работодателей. Однако в текущем году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки срок продлили.

Предприятие, являющееся участником программы финансирования предупредительных мер может выделить на соответствующие мероприятия до 20% от размера страховых взносов. Вместе с тем объем средств реально увеличить до 30%, когда данная разница или вся сумма направляется на санаторно-курортное лечение сотрудников (пред)пенсионного возраста (не ранее чем за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости).

В список мероприятий по охране труда, которые можно оплатить за счет взносов в Фонд социального страхования, включены профилактические меры по предупреждению распространения ковида. Здесь имеются в виду покупка масок, перчаток, термометров, санитайзеров, а также проведение лабораторного обследования персонала на новую коронавирусную инфекцию.

Каждый год эксперты ФСС наблюдают прямую зависимость от объема денег, направленных на финансирование предупредительных мер, и числом несчастных случаев на производствах.

В 2019 году региональное отделение ФСС оплатило меры по охране труда на предприятиях Приморского края на сумму 162,3 миллиона рублей. За девять месяцев того же года произошло 480 несчастных случаев на производстве. В прошлом году финансирование предупредительных мер увеличили до 173,8 миллиона рублей. После этого число несчастных случаев за тот же период снизилось с 480 до 401. В нынешнем году на ФПМ собираются потратить 185,3 миллиона рублей. Количество несчастных случаев за девять месяцев уменьшилось с 401 до 380. Самыми травмоопасными отраслями деятельности остаются лесозаготовка, судостроение, судоремонт и морское рыболовство.