Три дня удовольствия для писателей, библиотекарей, издателей и читателей

15 октября 2021, 10:44
«Книжный рай», «Зеркало дальневосточного книгоиздания» — как только не называют посетители и участники Дальневосточную выставку-ярмарку «Печатный двор». А в этом году в книге отзывов появилась и такая прекрасная формулировка: «Три дня удовольствия».

О том, чем были заполнены три дня работы ярмарки — с 7 по 9 октября — наш разговор с Натальей Кузьминой, руководителем информационного центра «Приморская книга» Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького, исполнительным директором Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор».

— «Печатный двор» в этом году прошел в 22-й раз. Какие события вы бы выделили?

— В организации этой выставки, как и той, что проходила в прошлом году, немалую роль сыграла пандемия. Мы до последнего не были уверены, что «Печатный двор» состоится в формате оффлайн, и очень здорово, что это произошло.

Второе, что нас, как организаторов «Печатного двора», очень печалит — тот факт, что у нас нет постоянного места проведения и каждый год мы ищем разные залы… Но в этом году, на наш взгляд, пространство в отеле «Экватор» было уютным и подходящим для ярмарки.

— Сколько издательских компаний приняли участие в выставке-ярмарке?

— Мы активно рассылали приглашения, всего их было более сотни, в итоге 77 издательских компаний приехали на выставку. Представлены девять регионов ДФО, кроме Чукотки (к сожалению, там сейчас просто нет издающих организаций. О Чукотке много пишут и издают книг, но не в самом регионе, а в других) и ЕАО. Некоторые регионы, например, Амурская область привезли к нам объединённые стенды, на которых была показана продукция, работа сразу нескольких издательских компаний — шести и больше.

К участию в выставке мы приглашаем не только издателей, но и авторов, и библиотеки, и книгораспространителей, и общественные организации и творческие союзы — всех, кто как-то связан с созданием, изданием книги и её путём к читателю. Кстати, читатель — самый главный и желанный гость на выставке.

— На «Печатном дворе» фактически с первого года проведения есть профессиональный конкурс, где определяются лучшее краеведческое издание, лучшая научная книга, лучшая учебная книга и так далее, верно?

— Да. В конкурсе «Лучшая книга года» шесть номинаций. «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Литературный конкурс», «Лучшее электронное издание» и «Лучшее полиграфическое исполнение».

Что касается изданий, представленных на конкурс и тех, что компании выставляли на своих стендах. Замечу, что с каждым годом и содержание, и исполнение нас только радуют, появляются все более интересные и яркие издательские и полиграфические работы.

Назову нескольких победителей. Так, гран-при получил Сергей Гаврилов за монографии: «Государственная рыбная промышленность Камчатки (1924–1959)» и «Представительная власть Камчатки (1917–1977), (1977–1993) в двух книгах и исторические очерки «Камчатские истории» (издательская компания «Новая книга»).

Лучшее краеведческое издание — в номинации «Фотоальбомы, юбилейные издания» — фотоальбом «Этот день мы приближали как могли» (о вкладе Хабаровского края в Победу).

— И уже четыре года на выставке присуждается премия имени Матвеевых, верно?

— Да. Здесь мы оцениваем книги, которые рассказывают о Дальнем Востоке и представляют наш регион. Определяем лучшего автора или авторский коллектив, лучший издательский проект, лучшее художественное оформление книги и лучший просветительский проект библиотеки.

Назову победителей. Лучший автор или авторский коллектив — Игорь Рыжов и его издание по истории Гражданской войны в Приморском крае (издательство «Рубеж» и «Дальнаука»). Диплом в этой же номинации получил Николай Вишневский за серию книг-исследований по истории Макаровской земли (так он назвал Макаровский район Сахалинской области).

Лучший издательский проект — «Встречи в тайге» Владимира Арсеньева (издательство «Русский остров»).

Лучшее оформление — Андрей Тен, художник из Хабаровска, представивший несколько своих альбомов.

Лучший просветительский проект библиотеки — Амурская областная научная универсальная библиотека имени Муравьева-Амурского «165 историй о Благовещенске». Они взяли газеты вековой давности и стали изучать, что же происходило в городе. Пригласили современных журналистов, историков… И самые интересные истории включили в книгу, которую издали к 165-летию Благовещенска.

— На «Печатный двор» приезжали весьма именитые гости?

— Да. Например, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов. Он провел прекрасную творческую встречу, на которой много рассказывал о том, как живут сегодня те толстые литературные журналы, которые когда-то мы выписывали и так ждали… Вообще у нас состоялось немало встреч с писателями — как с приморскими литераторами, так и с представителями региональных отделений Союза писателей. Из Хабаровска, из Южно-Сахалинска…

На выставке постоянно звучало художественное слово — писатели, артисты читали отрывки из разных произведений.

Состоялось несколько интереснейших презентаций новых изданий, среди которых особо отмечу «Встречи в тайге» Владимира Арсеньева. Это великолепное издание — с дополненной реальностью, с богатыми иллюстрациями — совместный проект министерства культуры и архивного дела Приморского края и издательства «Русский остров».

В этом году мы не могли не отметить юбилей Александра Фадеева, так что у нас громко прозвучала эта тема и состоялась презентация его книги «Разлив» в издании «Русского острова».

Интереснейшая была презентация первого самоучителя по казачьему гутору и правописанию. Ееё провёл протоиерей Елисей Елисеев из Приморского Аввакумовского братства из Большого Камня. Кстати, они же выставили уникальные рукописные древнеправославные издания, которые вызвали огромный интерес у публики. Отмечу, что подобный самоучитель издан впервые в России. И нам очень приятно, что презентация его состоялась именно на «Печатном дворе».

— Отмечу, что состоялось немало мероприятий для молодежи…

— Например, литературный trip «От Бурятии до Камчатки», где разговор шел именно о современной дальневосточной литературе. И стихи у нас читали молодые поэты из объединения «Логос». Работала своего рода «писательская гостиная» — «Интеллектуариум», где писатели из Приморья и других регионов общались в свободной форме между собой, с читателями, вели дискуссии и говорили о наболевшем… Да что там! У нас даже чемпионат по настольному хоккею состоялся! И выставка антикварных кукол. И музей трепанга показывал свои уникальные экспонаты… Скучно не было!

— Для профессионалов у вас также была разработана большая программа?

— Да. У нас работали специалисты Российской государственной библиотеки, Российской книжной палаты, Российской индексации научного цитирования… Они общались с представителями издательств, типографий, это было очень важное и нужное общение.

Проходила у нас сессия «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», на котором представители Московской губернской универсальной библиотеки делились своим уникальным опытом и говорили о будущем российских библиотек.

Состоялся у нас большой и серьёзный разговор на тему продвижения и распространения региональных изданий. Это очень важная тема, сложная. Сегодня издать книгу в целом просто, а вот как ей добраться к читателю… Продавать книги может сам автор, может это делать какой-то магазин, библиотека да даже Почта России может книги продавать, и куда в итоге читателю идти? У нас в городе кто торгует региональными изданиями? В «Читай-городе» их нет, потому что это федеральная сеть; в Приморском торговом доме книги представлены некоторые издания, а по сути продают книги местного издания небольшие магазины — как «Луна и Кошка», «Клуб Невельского», про которые не все даже знают. А ведь там можно найти замечательные книги!

Все это мы обсуждали на круглом столе, куда пришли и представители маленьких магазинов, и крупных, и издательств. Говорили долго, но в итоге пришли к решениям, которые внесут позитивные изменения в ситуацию и региональной книге будет легче добираться к читателю.

#Культура #Интервью #Выставка #Культура в Приморском крае #Печатный двор #Приморская краевая публичная библиотека имени Горького
Подпишитесь