Тематическое фото

Учёные и экологи Читы раскритиковали реализацию программы «Чистый воздух»

15 октября 2021, 11:16
Проблемы загрязнения атмосферы в Чите стали темой для обсуждения за круглым столом с участием широкого круга общественников, учёных, чиновников и энергетиков. При этом эксперты подвергли критике реализацию программы «Чистый воздух» — по их мнению, мероприятия не принесут должного эффекта.

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края Ирина Воронина во время обсуждения реализации нацпроекта «Чистый воздух» на площадке Общероссийского народного фронта, выбросы загрязняющих веществ от котельных и домов с печным отоплением в Чите составляют около 40% от общего количества. Значительную часть загрязнения атмосферы дают также выхлопные газы автомобилей. Что касается труб ТЭЦ — то на них давно установлено фильтрующее оборудование, к тому же содержание выбросов предприятия постоянно контролируют надзорные ведомства. По словам Ирины Ворониной, если бы город мог избавиться от печей в частном секторе и мелких котельных, то жители сразу ощутили бы изменения в атмосфере. Однако пока с этими факторами всерьёз никто не борется.

Как известно, нацпроект «Чистый воздух» дал возможность Чите получить значительные федеральные средства на решение экологического вопроса. Первыми мероприятиями на этом пути стало закрытие трёх котельных с переводом потребителей к централизованному отоплению и создание троллейбусных маршрутов вместо автобусных.

Однако, как сообщает Телеграм-канал «НеДальний Восток», учёный Николай Сигачёв, который последовательно занимается экологической проблемой Читы, заявил, что вышеназванные мероприятия только подменяют главные задачи. По его словам, строительство троллейбусной линии в первую очередь решает транспортную проблему, а не экологическую. Не решит вопрос и закрытие двух-трёх котельных в год — ведь все их в Чите около 40. При таких темпах идти к чистому воздуху можно десять лет. Учёный подверг критике расходование выделенных средств, отметив отсутствие комплексного плана улучшения экологической обстановки. С Сигачёвым согласились энергетики и экологи, подчеркнувшие, что вреда от печей частного сектора в сравнении с ТЭЦ намного больше, поскольку он дымит в приземном слое, буквально в окно соседям.

Пока власти Читы не могут предложить кардинального решения проблемы, хотя и признают, что закрытие котельные вкупе с новыми троллейбусами ощутимого результата не даст. По словам первого вице-мэра Андрея Гренишина, закрытие трёх котельных и продление троллейбусной линии от депо до посёлка Каштак, позволит снизить выбросы лишь на 4,28%, а это нельзя назвать хорошим результатом.

Также на заседании круглого стола обсуждалась работа по контролю за выбросами. Сотрудник институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Гажит Цыбекмитова пообещала в очередной раз проверить котельную, которую «ТГК-14» обслуживает в посёлке Песчанка — там жители пожаловались на задымлённость. При этом никто не принял во внимание, что Песчанка на 90% состоит из частных домов с печами. Вместо этого контролёры в очередной раз проверили уровень вредных веществ в трубе котельной «ТГК-14». Очевидно, дело ещё и в том, что провести проверку на кочегарке при СТО или торговой базе куда сложнее, не говоря о контроле за выбросами частного сектора. В итоге, несмотря на существование программы улучшения экологии, читинцы продолжают страдать от смога, а проверяющие — искать вредные выбросы там, где их практически нет.

#Новости #Общество #Экология #Забайкальский край #Чита #Загрязнение воздуха
Подпишитесь