Posted 21 января 2021, 02:40
Published 21 января 2021, 02:40
Modified 17 августа 2022, 09:09
Updated 17 августа 2022, 09:09
Являясь председателем экологической комиссии при главе администрации столицы Забайкалья, Николай Сигачёв непосредственно вовлечён в обсуждение того, как сделать воздух Читы чище. При этом начать, по мнению профессора, следует с серьёзных исследований атмосферы — данные, полученные до сих пор, недостаточно точны и полны, так как основываются на устаревших методах расчётов.
— Мы предлагали по проекту «Экология» решиться на систему обширного мониторинга при помощи современных приборов и датчиков, которые устанавливаются на вышках сотовой связи. Сеть датчиков передаёт онлайн все данные на компьютер. Тогда можно достоверно судить, откуда поступает загрязнение. Благодаря им, можно понять, где конкретный источник загрязнения в данный момент времени. Такие системы применили в Казани и Санкт-Петербурге, — говорит Николай Сигачёв.
Чита находится в котловине между гор, и воздух застаивается в ней, что в зимнее время приводит к постоянному ядовитому смогу: этому способствуют тысячи печей частного сектора и обилие газующего автотранспорта. Сами читинцы ратуют за газификацию города, но против этого решения есть экономические аргументы: тянуть трубу нецелесообразно, а завозить сжиженный газ из Якутии дорого. Николай Сигачёв считает, что выходом мог бы стать завод СПГ, построенный в Братске или Сковородино.
— Сейчас заговорили об автономной газификации — привозить сюда сжиженный природный газ. Это более правильный путь. Мировая практика по использованию СПГ расширяется. Оборудование для использования СПГ становится дешевле. Нужен завод по сжижению газа. Нужны пункты распределения и сети. Как только станет понятно, что газ будет, появятся люди, которые захотят вложить в это деньги, — уверен Николай Сигачёв.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что проблема улучшения экологической обстановки в Чите и Улан-Удэ продолжает волновать учёных Забайкалья и Бурятии. Эксперты считают важным как минимум признание на уровне властей необходимости перевода частного сектора с печного отопления на централизованное. Однако подключение к центральному отоплению стоит значительных денег для каждого отдельного домовладельца — и здесь не обойтись без программ субсидий от региональной власти.