Глава экологической комиссии при мэре Читы подчеркнул важность исследований воздуха

Глава экологической комиссии при мэре Читы подчеркнул важность исследований воздуха

Глава экологической комиссии при мэре Читы подчеркнул важность исследований воздуха

21 января, 12:40
Общество
Фото: Чита.Ру
Тематическое фото
Для решения проблемы загазованности Читы прежде всего необходимы подробные исследования воздуха в разных районах города с точным определением источников загрязнения — об этом в недавнем интервью порталу «Чита.ру» рассказал профессор Николай Сигачёв, возглавляющий городскую экологическую комиссию.

Являясь председателем экологической комиссии при главе администрации столицы Забайкалья, Николай Сигачёв непосредственно вовлечён в обсуждение того, как сделать воздух Читы чище. При этом начать, по мнению профессора, следует с серьёзных исследований атмосферы — данные, полученные до сих пор, недостаточно точны и полны, так как основываются на устаревших методах расчётов.

— Мы предлагали по проекту «Экология» решиться на систему обширного мониторинга при помощи современных приборов и датчиков, которые устанавливаются на вышках сотовой связи. Сеть датчиков передаёт онлайн все данные на компьютер. Тогда можно достоверно судить, откуда поступает загрязнение. Благодаря им, можно понять, где конкретный источник загрязнения в данный момент времени. Такие системы применили в Казани и Санкт-Петербурге, — говорит Николай Сигачёв.

Чита находится в котловине между гор, и воздух застаивается в ней, что в зимнее время приводит к постоянному ядовитому смогу: этому способствуют тысячи печей частного сектора и обилие газующего автотранспорта. Сами читинцы ратуют за газификацию города, но против этого решения есть экономические аргументы: тянуть трубу нецелесообразно, а завозить сжиженный газ из Якутии дорого. Николай Сигачёв считает, что выходом мог бы стать завод СПГ, построенный в Братске или Сковородино.

— Сейчас заговорили об автономной газификации — привозить сюда сжиженный природный газ. Это более правильный путь. Мировая практика по использованию СПГ расширяется. Оборудование для использования СПГ становится дешевле. Нужен завод по сжижению газа. Нужны пункты распределения и сети. Как только станет понятно, что газ будет, появятся люди, которые захотят вложить в это деньги, — уверен Николай Сигачёв.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что проблема улучшения экологической обстановки в Чите и Улан-Удэ продолжает волновать учёных Забайкалья и Бурятии. Эксперты считают важным как минимум признание на уровне властей необходимости перевода частного сектора с печного отопления на централизованное. Однако подключение к центральному отоплению стоит значительных денег для каждого отдельного домовладельца — и здесь не обойтись без программ субсидий от региональной власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter