Posted 2 ноября 2021, 06:29

Published 2 ноября 2021, 06:29

Modified 1 сентября 2022, 04:13

Updated 1 сентября 2022, 04:13

Тематическое фото

Резолюция ОНФ в Забайкалье: проект «Чистый воздух» необходимо доработать

2 ноября 2021, 06:29
Фото: Медиахолдинг1Mi. Тематическое фото
Эксперты Общероссийского народного фронта, организовавшие в октябре в Чите круглый стол по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух», обнародовали резолюцию мероприятия. В ней говорится о необходимости доработать региональную составляющую проекта, иначе он не достигнет целевых показателей.

В обсуждении реализации проекта «Чистый воздух» в Забайкальском крае приняли участие специалисты-экологи, заместитель председателя правительства Забайкальского края С. Н. Гордеев, представители Минприроды, прокуратуры Забайкальского края, ПАО «ТГК-14», ГИБДД, ЦМГС и СМИ.

В принятой резолюции говорится о том, что вполне реален риск недостижения целевого показателя, установленного указом президента в отношении проекта «Чистый воздух» — а это означает снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза. В частности, в Чите уже к 2024 году объём вредных выбросов должен быть сокращён на 20%.

Эксперты ОНФ задались вопросом — возможно ли достичь главных целей проекта, если ограничиться только теми мерами, которые уже намечены в плане регионального правительства? По итогам анализа уже реализуемых в Забайкальском крае мер, включенных в перечень мероприятий комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Читы, напрашивается отрицательный ответ.

Чита получила 12,4 миллиарда рублей на то, чтобы воздух в городе стал чище. При этом 84% субсидий — или 10,3 миллиарда рублей — планируется потратить на проектирование и строительство двух троллейбусных линий и приобретение троллейбусов, что в сумме даст всего 2% снижения вредных выбросов.

Эксперты отметили и недостаточный учёт существующих источников выбросов при планировании мероприятий комплексного плана, а также влияния на качество воздуха в Чите таких факторов, как реконструкция дорог, снос аварийного жилья с печным отоплением, озеленение и других. По мнению участников круглого стола, при планировании программы региональные власти недостаточно прислушивались к общественности и представителям науки. Было отмечено и отсутствие чёткого распределения полномочий в сфере экологического контроля и учёта при строительстве, монтаже, запуске и дальнейшей эксплуатации малых котельных при СТО, базах, гаражах, других малых объектах.

В рекомендациях ОНФ говорится о целесообразности более массового закрытия неэффективных котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение — необходимые мощности для этого на читинских ТЭЦ есть. Также региональное отделение ОНФ в Забайкальском крае рекомендует правительству Забайкальского края рассмотреть возможность стимулирующей, финансовой и других форм поддержки предпринимателей и граждан, которые переходят на использование более экологически чистых видов топлива, оборудования, техники. Предлагается и более тесное партнёрство властей с энергоснабжающими организациями, среди которых — «ТГК-14» и РЖД, а также с НКО, научными и образовательными организациями, добровольческими движениями и СМИ.

В целом резолюция подчёркивает — мероприятия регионального проекта нужно доработать тщательнее, координируя их с иными программами и проектами, реализация которых влияет на улучшение качества атмосферного воздуха. Нужно устанавливать фильтрующие системы для очистки воздуха в зданиях школ, детских садов и прочих социальных учреждений, проводить мероприятия по озеленению, снижению запыления, согласованные с учеными-биологами, вести информационно-разъяснительную работу с предпринимателями и гражданами о необходимости контроля над частными котельными и использовании экологичных видов топлива.

«Полагаем, что вовлечение в проект некоммерческих организаций, предпринимателей, ученых, журналистов и добровольцев станет дополнительным источником новых, в т. ч. нефинансовых ресурсов, и привлечет к проблеме позитивное внимание, будет способствовать экологическому просвещению забайкальцев и, как следствие, снижению загрязнения атмосферы воздуха г. Читы» — говорится в резолюции.

Кроме перечисленных мер, эксперты ОНФ предложили обратиться к полномочному представителю президента в ДФО Ю. П. Трутневу с предложением разработать концепцию газификации Забайкалья с указанием планирумых источников и сроков её проведения, а Министерству обороны РФ направить запрос о модернизации котельных подведомственных объектов в Чите.

Организаторы круглого стола в Чите рассчитывают, что региональное Министерство природных ресурсов прислушается к их рекомендациям и станет активнее привлекать научное экспертное сообщество Забайкальского края для разработки мероприятий, включаемых в комплексный план проекта «Чистый воздух». Что касается контроля за нарушениями природоохранного законодательства — это зона компетенции прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, которые должны реагировать на сигналы, поступающие от граждан и СМИ и предоставлять обратную связь по каждому из них.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в посёлке Энергетиков в октябре была запущена новая станция водоочистки. Она стала успешным примером реализации в Забайкалье федерального проекта «Чистая вода».

Подпишитесь