Об этом и многом другом рассказывает выставка в доме-музее семьи Сухановых «Владивосток конфетный» (6+).
Основу экспозиции составила коллекцию этикеток от конфет и шоколада фабрики Ткаченко — из фондов музея.
«К этому мы добавили — для создания более новогоднего настроения, ведь сладости и игрушки у нас всегда ассоциируются с подарками, с новым годом, — ватных кукол ручной работы, которые выполнены нашими приморскими мастерицами Маргаритой Котляровой, Еленой Георгиевой, Оксаной Ивашкиной, — говорит Никита Свистов, заведующий домом-музеем семьи Сухановых. — А также добавили информацию об истории и торговых связях Владивостока 1900-1920-х годов. И разнообразили выставку фарфором из фондов музея имени Арсеньева. И хотя эти экспонаты по разным причинам не вошли в экспозицию выставки „Господин Фарфор“ (6+) в основном музее, нам они как раз идеально подходят по тематике, потому что каждый предмет связан с той или иной известной семьёй Владивостока. Например, вазочка для варенья принадлежала семье Казакевичей, конфетница — семье Бурачков… Замечу, что это редко экспонируемые экземпляры и крайне интересные».
Кондитерская фабрика Ткаченко (первый владелец — Иван Ткаченко, с 1914 года — Андрей и Георгий Ткаченко) — первая в истории Владивостока, начавшая массовое производство сладостей — леденцов, шоколадных конфет, бисквитов, плиточного шоколада — в нашем городе. В 1927 году она была национализирована. Сегодня прямым наследником той фабрики является «Приморский кондитер»… Продукция фабрики пользовалась в городе большим спросом.
«Отмечу, что сладости — особенно хорошие конфеты, пирожные — были достаточно дорогим удовольствием и не всякий житель Владивостока мог себе позволить их купить, — говорит Никита Свистов. — Есть свидетельство о том, что Александр Суханов, будучи чиновником весьма высокого ранга (он замещал вице-губернатора Южно-Уссурийского округа), покупал своим детям конфеты только раз в месяц. Возможно, это было вызвано не столько дороговизной конфет, сколько воспитательным моментом, но факт налицо».
Вообще Владивосток многокультурный город, поэтому и сладости в нём всегда были разные — и европейские, и восточные, азиатские, и русские.
«Любили во Владивостоке и домашние сладости — пироги пекли, торты, пирожные, варенье варили… Вообще хозяйки старались разнообразить питание в семьях, поэтому большой популярностью пользовались поварские и кулинарные книги, которые мы тоже включили в экспозицию. Например, книга Елены Молоховец, одно из последних изданий, „Дамский календарь“, в котором сохранился рецепт слоёного теста, записанный где-то хозяйкой», — рассказал Никита Свистов.
Кстати, в рамках выставки пройдёт несколько мастер-классов по приготовлению выпечки по старинным рецептам, также на страничке дома-музея в Инстаграм будут публиковать рецепты из старинных кулинарных книг. Первый — рецепт воздушного пирога — уже опубликован.
«Одним из интереснейших дополнений к выставке, на мой взгляд, являются исторические фотографии, на которых запечатлены те или иные заведения общепита и кондитерские Владивостока того времени, — говорит Никита Свистов. — Думаю, что посетители сразу узнают здание на Светланской, 44, где располагался бар Джо Унтербергера. Говорят, там подавали дивные коктейли. Сегодня в этом здании — сразу три ресторана, а некогда там была первая во Владивостоке гамбургерная „Мэджик бургер“. Поразительно, правда?».