Четыре новых вездехода поступили на вооружение лесопожарной охраны Хабаровского края

3 декабря 2021, 03:17
Фото: правительство Хабаровского края
Четыре гусеничных вездехода пополнили парк специализированной техники службы лесопожарной охраны Хабаровского края. Они были закуплены в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Новые вездеходы будут задействованы в охране лесов от огня уже в следующем пожароопасном сезоне. К нему специалисты лесопожарной охраны начали готовиться уже сейчас — они ремонтируют действующий автопарк, комплектуют оборудование и корректируют планы тушения пожаров. Кроме того, служба ожидает новые поставки техники.

«До конца года планируется поставка еще трех автобусов УАЗ, двух колесных вездеходов-амфибий. Всего за 2021 год на вооружение краевых лесопожарных формирований поступили 2 бульдозера, 2 вахтовых автомобиля повышенной проходимости, 32 грузопассажирских автомобиля „Соболь“, 12 малых патрульных комплексов на базе автомобилей УАЗ, 10 тягачей с полуприцепами, 7 пожарных автоцистерн, 2 водосливных устройства для вертолетов, один бульдозер, 4 плуга и 4 бороны. За два предыдущих года регион получил еще 38 единиц. В итоге укомплектованность техникой сейчас составляет 87 процентов», — рассказал и. о. председателя комитета лесного хозяйства Максим Гулько.

Он также добавил, что в текущем году по национальному проекту «Экология» Хабаровский край получил из федерального бюджета 277 миллионов рублей, из которых 236 миллионов пошли на обновление парка лесопожарной техники и оборудования. Еще 158 миллионов рублей на борьбу с пожарами региону было выделено дополнительно после личного обращения губернатора Михаила Дегтярёва к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

По данным профильного ведомства, в этом году площадь лесных пожаров на территории края сократилась на 20 процентов по сравнению с прошлым годом за счёт оперативных и эффективных действий службы лесоохраны. Несмотря на то, что количество возгораний было почти таким же — 441, в 2021 году пожарами было повреждено порядка 200 гектаров лесов, тогда как в 2020 — около 250 гектаров.

Отметим также, что, помимо тушения пожаров, в функции службы лесоохраны входит лесовоспроизводство. В тех местах, где лес погиб от огня или был вырублен, высаживаются молодые деревья. Саженцы для этого специально выращивают в тепличных комплексах по всему региону.