Борис Кубай — про ненормальную погоду в Приморье и следующий снежный циклон

7 декабря 2021, 06:13
Фото: Примгидромет
Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, как долго продержится оттепель в Приморье, и когда в регионе ожидается новая непогода.

В Приморье сейчас наблюдается аномально тёплая для данного времени погода, при этом в сети уже появляются различные прогнозы об ухудшении синоптической ситуации. Как обстоят дела в регионе, рассказал главный синоптик края.

«Само слово „аномалия“ означает не нормально. Эта ненормальность обусловлена сложившимся характером циркуляции в верхних слоях атмосферы, когда так называемый индекс зональности явно превалирует над индексом меридиональности», — сказал Кубай.

Это значит, что над Приморским краем происходит перенос воздушных масс, а на проникновение холодного арктического воздуха со стороны Якутии стоит блок. Этим и обусловлен высокий температурный фон и ночью, и днём.

Всю вторую декаду месяца, говорит Кубай, с запада на восток будут двигаться малоразвитые барические ложбины и барические гребни, а вместе с ними малоактивные атмосферные фронты. Они то и будут вызывать небольшие осадки.

«Где-то на побережье капнет дождь, где-то снег, а где-то — всё вместе. В северных и центральных районах это однозначно небольшой снег», — сказал синоптик.

Прохождение одной такой ложбины придётся на пятницу, 10 декабря. Но, сразу заметил начальник Примгидромета, никаких катаклизмов в связи с этим не ожидается.

Затем ожидается понижение температуры воздуха, но оно будет умеренным и кратковременным. На юге побережья сохранятся не очень низкие отрицательные температуры (-1… -5 градусов) будут сменяться с не очень высокими положительными (+2… +5 градусов). Скорее всего с понедельника, 20 декабря, начнётся похолодание.

«По крайней мере до 20 декабря, активных циклонов со значительными снегопадами не ожидается. В среднем декабрь в Приморье в этом году будет существенно теплее обычного», — уточнил главный синоптик региона.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что и наступившая неделя в Приморье будет аномально тёплой — синоптики говорят, что температура воздуха в ближайшие дни будет существенно превышать норму. В столице Дальнего Востока 29 ноября был установлен новый температурный рекорд — превышен максимум 72-летней давности.