Изображение материала

«ЕР» высказалась за необходимость учитывать права граждан в законопроекте о QR-кодах

13 декабря 2021, 15:32
Фото: Pixabay.com
Проект закона о QR-кодах нуждается в серьезной доработке — об этом заявили представители «Единой России», настоявшие на необходимости учитывать в документе интересы россиян. Законопроект был направлен на обсуждение в регионы, а поступившие предложения были озвучены на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Единороссы выступили в защиту россиян, перенесших COVID-19 бессимптомно, без обращения к врачам. Они предложили, чтобы сертификаты о перенесенном заболевании выдавались таким людям при наличии антител, об этом сообщает nashgorod.ru.

По словам Голиковой, гражданам, которые имели положительные ПЦР после 1 января, предложат пройти тестирование на антитела, при этом учитываться будет не количество антител, а лишь сам факт их наличия или отсутствия. После сопоставления результатов с данными базы положительных тестов обратившемуся выдадут документ на один год. А те, кто не проходил тестирование и у кого не было официально подтвержденной коронавирусной инфекции, смогут по желанию сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода.

«Единая Россия» выступила против закона о введении QR-кодов на транспорте — в ближайшее время совет Думы примет решение о том, что этот документ рассматриваться не будет. Также представители ЕР отметили, что необходимо разработать дополнительные меры защиты участников массовых мероприятий, для чего предложили проводить ПЦР-тестирование тем, у кого действует медотвод от вакцинации. А для выдачи медотвода по инициативе единороссов будет установлен четкий перечень оснований, с которым после его согласования ознакомят сотрудников всех медучреждений. Кроме того, граждане, привитые иностранными вакцинами, смогут получить сертификаты на полгода при наличии антител, а в будущем, возможно, и этого не потребуется — сейчас Россия ведет переговоры с другими странами о взаимном признании сертификатов.

Как сообщает сайт ER.ru, глава фракции «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Васильев подчеркнул, что единороссы поддержат законопроект о QR-кодах в общественных местах лишь при условии его тщательной доработки.