Изображение материала

24 часа: как будут вскрывать машины и квартиры в России — разъяснения

17 декабря 2021, 04:17
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сотрудники МВД РФ станут направлять уведомления тем гражданам, чей транспорт или жильё пришлось вскрыть во время полицейской работы. Документ можно будет получить разными способами, как сообщает «Интерфакс».
Сюжет
Россия

Новый законопроект гласит, что уведомление из МВД должно направляться в течение 24 часов после проникновения в жильё или транспорт.

При этом документ будет отправлен только в тех случаях, когда собственника не было на месте в момент вскрытия.

Уведомление может быть доставлено несколькими способами — по обычной почте или по электронной, по телефону или лично сотрудником полиции.

«В уведомлении будут содержаться сведения о дате, времени, месте и основаниях вскрытия, предусмотренных законодательством РФ, а также сведения об обстоятельствах вскрытия», — отмечает «Интерфакс».

Полномочия вскрывать жильё и транспорт, а также другие возможности появились у полицейских после принятия Государственной думой нового закона.

Как писало «Восток-Медиа», сотрудники МВД теперь могут проникать в жильё и на земельные участки для поимки преступников, а также досматривать граждан, подозреваемых в сокрытии украденных вещей.