Изображение материала

В Совфеде назвали условие эффективности встречи России с НАТО

28 декабря 2021, 11:02
Фото: Minsvyaz.ru
По заявлению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, результативность встречи совета России с НАТО будет зависеть от того, станут ли все участники Альянса и РФ беседовать на равных условиях. Косачев заявил, что многое определится и за счет того, как сформируют повестку дня на переговорах.

Спикер Совфеда отметил: смысл совета РФ с НАТО был утрачен еще тогда, когда повестку начали явно навязывать российской столице со стороны альянса. Об этом пишет 360tv.ru со ссылкой на издание «Известия», журналисты которого побеседовали с Косачевым. Он добавил, что предложение Россия при этом столе игнорировать регулярно. Сейчас, отметил Косачев, необходимо возвращаться к тем принципам, на которых подобные переговоры строились изначально.

На вопрос пресс-службы НАТО о вероятности принятия предложенных Россией гарантий безопасности в Европе там ответили: 16 декабря альянс принял заявление по ситуации на Украине.

Как подчеркнули в альянсе, любой диалог с Россией следует вести на основе взаимности, с учетом озабоченности НАТО действиями РФ.

По словам Дмитрия Новикова, первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, ожидать полного принятия российских предложений со стороны НАТО точно не следует.

Косачев уверен: Запад не станет категорически отвергает все предложения — скорее, продемонстрирует готовность вести с Москвой конструктивный диалог. Однако все инициативы вряд ли будут приняты.