Изображение материала

Некроз челюсти и обмороженный хвост: в Приморье выхаживают истощённого тигрёнка

12 января 00:36
Фото: Центр "Тигр"
В Приморье нашли сильно истощенного тигрёнка с обмороженным кончиком хвоста и некрозом нижней челюсти. Сейчас ветеринары борются за жизнь и здоровье юной тигрицы.

Как рассказали в центр «Амурский тигр», изъяли тигрицу из дикой природы благодаря действиям группы по разрешению конфликтных ситуаций службы охотничьего надзора Приморского края. Специалисты центра, в свою очередь, организовали осмотр и лечение хищника, а также реабилитацию и последующее содержание малышки.

Известно, что истощённого тигрёнка нашёл рыбак в Анучинском районе. Ветеринарный осмотр показал, что это — самка в возрасте 4-5 месяцев. У неё обморожен кончик хвоста, также есть образование некроза на морде.

Ветеринары предполагают, что тигрёнок в поисках еды начал конфликт с другим хищником — скорее всего, собакой, которая укусила хищника в челюсть, из-за чего пошло воспаление, обморожение и серьёзный некроз тканей.

Малышке купировали обмороженный кончик хвоста и провели операцию на челюсти. Ситуация осложнялась очень низким весом хищницы — ей провели курс антибиотиков, обеспечено спецпитание — для того, чтобы операция была перенесена успешна. В изначальном состоянии наркоз был очень опасен — тигрица весила всего 20 килограммов, когда в норме вес тигрят её возраста составляет около 30-40 килограммов.

«За последующую неделю тигрица набрала 10 килограмм, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека. Она выражалась в том, что специалисты, приносящие еду тигренку в карантинный блок, вместо грустного обреченного взгляда стали получать порцию серьезного тигриного шипения», — отмечают специалисты центра.

Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти делали вместе с врачами Владивостокской клинической больницы № 2, которые год назад здесь же, в центре реабилитации делали операцию тигренку по кличке Росомаха.

Сама операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Врачи отмечают, что сейчас нужно следить за динамикой — если всё пойдет отлично, то в будущем тигрицу можно будет вернуть в живую природу. Однако пока что делать прогнозы слишком рано.

Центр «Амурский тигр» выражает благодарность всем, кто принимал участие в спасении тигренка. Местному жителю, сообщившему о находке, инспекторам охотнадзора за своевременное изъятие хищника и доставку его в центр реабилитации, сотрудникам МРОО «Центр «Тигр» за организацию процесса лечения и привлеченным ими врачам, проводившим осмотр и сложнейшую операцию, подарившей тигренку шанс на дальнейшую жизнь.

Ранее «Восток-Медиа» писало о не менее сложной ситуации с тигрёнком по имени Росомаха. Медики буквально спасли малыша с того света — теперь это уже крупный молодой тигр. Историю Росомахи и его чудесного спасения приморскими врачами читайте в материале «Восток-Медиа».