Академик уверен: этот «лёгкий штамм» (как известно, заболевание, вызванное омикроном, проходит легче, чем те, что вызывались другими штаммами COVID-19) может стать предтечей появления куда более опасных вариаций вируса.
В интервью «Интерфаксу» академик Александр Гинцбург сказал: поскольку омикрон так быстро — всего за пару месяцев — разлетелся по всему миру, он только увеличивает вероятность появления более опасной мутации, предотвратить которую можно только вакцинацией 75-80 процентов населения России за полгода.
По словам главы института Гамалеи, не стоит возлагать на омикрон слишком много надежд — почти наверняка этот штамм не последний. И пандемию он не остановит.
— Нам надо за полгода — опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее — всю страну, 75-80 населения накрыть вакциной «Спутник», которая на данный момент защищает, — отметил учёный, отвечая на вопрос, что же делать, чтобы избежать возникновения новых штаммов.
Пока же, с горечью констатировал академик, охват вакцинацией недостаточный. По состоянию на 21 января уровень коллективного иммунитета в России составлял 64,4%.
Кроме того, Гинцбург подчеркнул, что легко омикрон протекает у тех, кто уже привился, а для непривитых он опасен не менее, чем предыдущие штаммы коронавируса. То же самое относится к людям из группы риска — пожилым, а также имеющим хронические заболевания.
— Наши лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность «Спутника V» к штамму омикрон, — отметил он.
В Приморском крае уже появились первые заболевшие штаммом омикрон. И если в первые — праздничные — дни января количество заразившихся коронавирусом понемногу падало, теперь оно снова растёт. На удалённую работу переведены люди в возрасте 65+, люди с хроническими заболеваниями. При этом продолжается активная вакцинация во всех прививочных пунктах. На 20 января в регионе вакцинацию первым компонентом и ревакцинацию прошли 935 956 человек, завершили иммунизацию — 735 017 жителей края. Но для формирования коллективного иммунитета этого всё ещё недостаточно.