Posted 25 января 2022, 08:23
Published 25 января 2022, 08:23
Modified 1 сентября 2022, 04:19
Updated 1 сентября 2022, 04:19
Строительство Ниманской ГЭС даст региону двойной эффект. Реализация этого крупномасштабного проекта, во-первых, поможет обеспечить надёжную защиту региона от паводков, во-вторых, создаст дополнительные энергомощности.
Как подчеркнул Михаил Дегтярёв, разрушительные наводнения — одна из главных проблем Хабаровского края, с которой он сталкивается практически ежегодно. Необходимость решать данный вопрос кардинально, по мнению главы региона, давно назрела.
«Меня, как губернатора, в первую очередь, волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться», — обратился губернатор к Александру Гаркину — эксперту, который принимал участие в строительстве Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.
Почётный энергетик России в свою очередь отметил, что высокоэффективная Ниманская ГЭС установленной мощностью 600 МВт может стать третьей в каскаде гидросооружений в Верхнебуреинском районе и тем самым обеспечить высокий уровень защиты региона от паводков. В настоящее время полезная емкость водохранилища Бурейской ГЭС составляет 10 кубокилометров. Реализация проекта строительства Ниманской ГЭС даст дополнительную ёмкость в 8,3 кубокилометра, что позволит сдерживать натиск стихии в периоды большой воды.
При этом новая гидроэлектростанция решит вопрос с дополнительным источником питания для тяговых подстанций электрифицируемых участков Восточного полигона БАМа, а также расположенных вдоль его линии населённых пунктов региона. Планируется, что выработка Ниманской ГЭС составит 1,8 миллиарда киловатт-часов в год. Перспективой дальнейшего развития ГЭС может стать создание энергомоста на Сахалин.
Стоимость данного проекта, который является стратегически значимым не только для региона, но и в целом для страны, предварительно оценивается более, чем в 100 миллиардов рублей.
Михаил Дегтярёв и Александр Гаркин договорились о создании дискуссионной площадки и привлечении к обсуждению проекта экспертов и представителей бизнеса.
Отметим, что вопросы защиты от наводнений находятся в фокусе внимания Михаила Дегтярёва с самого начала его работы в качестве главы Хабаровского края. Свести к минимуму ущерб от паводков, а в дальнейшем и сами риски подтоплений — приоритетная задача действующей команды правительства региона. Понимая значимость проблемы, Михаил Дегтярёв активно привлекает к ее решению федеральные власти. В частности, он выступил с инициативой включить мероприятия по сохранению реки Амур, включающие в том числе и расчистку русел, в национальный проект «Экология», добился возобновления строительства гидрозащитных сооружений. Кроме того, губернатор лично контролирует координацию работы всех служб в период прохождения паводков с целью минимизировать ущерб от стихии.
Сохранению Амура посвящены отдельные блоки Народной программы и Стратегии развития Хабаровского края. Для улучшения экологии Амура планируется строительство и реконструкция очистных сооружений и сетей водоотведения в населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Амур, проведение мероприятий, направленных на предотвращение негативных русловых процессов реки, а также на сохранение водных биологических ресурсов.