В декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 федерального закона „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, этим документом в новой редакции изложены положения Земельного кодекса РФ, определяющие состав земель сельскохозяйственного назначения. Согласно поправкам теперь на таких участках могут находиться объекты капитального строительства, некапитальные строения и нестационарные торговые объекты.
Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, новеллы закрепили за сельхозпроизводителями право реализовывать собственную продукцию на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения. Это позволит хозяйствующим субъектам снизить издержки, связанные со сбытом произведённой продукции, в первую очередь, затраты на её транспортировку к месту продажи — на рынки, ярмарки или в магазины. До принятия изменений торговля сельхозпродукцией на землях сельскохозяйственного назначения считалась нецелевым использованием участков.
«В Приморье большинство мелких хозяйств испытывают трудности со сбытом своей продукции: им тяжело пробиться на прилавки магазинов. А если договориться с торговыми сетями всё же удаётся, доставка продукции, как и торговля ею на ярмарках и рынках, отнимает у фермеров много сил и времени. При этом они вынуждены нести дополнительные затраты, — отметил Андрей Андрейченко. — Принятие закона должно способствовать решению этой наболевшей проблемы. Возможность продавать сельхозпродукцию с полей положительно скажется на материальном положении приморских аграриев, в конечном итоге такое решение будет стимулировать развитие малого предпринимательства на селе. Кроме того, в выигрыше окажутся и жители края — они смогут приобретать гарантированно свежую продукцию по цене производителя».