Как рассказали организаторы фестиваля, всё когда-то, в далёком 1990-м, начиналось с гонки на собачьих упряжках на большое расстояние (практически через весь полуостров). Постепенно это спортивное состязание выросло, обрело новые смыслы и стало не только фестивалем, объединившим в себе спорт, культуру и бизнес, но и своего рода брендом, уникальной особенностью Камчатки — такой же, как Ключевская сопка, например, или горячие источники.
В этом году «Берингия» включает в себя целый спектр разнообразных мероприятий.
С 18 по 21 февраля пройдут этнокультурный просветительский марафон «Берингия — лицом к Северу», выставка «Сказочная Камчатка».
19 февраля состоится традиционный «Елизовский спринт» — соревнования по охотничьему биатлону и ездовому спорту.
С 19 по 23 февраля желающие могут принять участие в гонке на собачьих упряжках «Авача Рэйс» — причём определять победителей в разных дисциплинах будут именитые эксперты международного уровня. Это короткие гонки, чрезвычайно зрелищные, незабываемо красивые и способные даже самого спокойного человека сделать азартным болельщиком.
26 февраля в Петропавловске-Камчатском, столице региона, пройдёт фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Снежный путь».
24–25 февраля на деловой форум «Дальний Восток: зима открытий» соберутся те, кто занимается развитием гостеприимства в ДФО и Арктике. Не так просто заманивать туристов в такие суровые и подчас не самые гостеприимные края, и как это делать с каждым годом лучше и интереснее, обсудят на форуме среди других проблем.
Проявить себя в рамках «Берингии» могут не только взрослые, но и дети. 26 февраля состоится детская гонка «Дюлин», причём она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.
В этот же день — впервые, кстати, в истории фестиваля — в Елизовском районе на реке Аваче соберутся любители подлёдного лова и от души посоревнуются в умении ловить корюшку. Никаких ограничений по полу и возрасту нет (но детвора до 14 лет может сидеть над лункой и таскать корюшку за корюшкой только при условии, что рядом будет мама, папа, а то и дедушка или старший брат, словом, организаторы будут рады семейным командам). Кстати, учитываться при определении победителей (а они будут определяться сразу по нескольким категориям) будет количество не только выловленной корюшки, но и всей попавшейся на крючок рыбы.
Ну, а 6 марта стартует самое зрелищное, самое захватывающее, самое яркое, основное событие фестиваля — его сердце и суть. Гонка «Берингия». В первый год длина трассы составляла 250 километров, сегодня — 1100. А в 1991 году каюры на упряжках преодолели 1980 километров, и эта длина трассы вошла в Книгу рекордов Гиннесса!
В этом году по белоснежной морозной трассе, полной неожиданностей и требующей от каюров и собранности, и смекалки, и настоящего взаимопонимания с собаками, отправятся около двух десятков упряжек. Это изумительное зрелище!
В правительстве Камчатского края рассказали, что гонка будет сопровождаться культурно-просветительским пробегом, посвящённым популяризации и сохранению традиций и камчатской литературы.
В большую поездку по самым отдалённым уголкам края отправятся камчатские писатели, литераторы. Они будут проводить творческие встречи, беседы с жителями посёлков, говорить о литературе и искусстве. Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, член правления Союза писателей России Александр Смышляев подчёркивает: эта поездка важна для представителей творческой интеллигенции края ничуть не меньше, чем для тех, кто ждёт встречи с мастерами слова в далёких уголках снежно-вулканного края…
Победитель гонки — тот каюр, чья упряжка быстрее всех промчится почти через весь полуостров, — получит приз. Эта награда носит имя Владимира Самарского — легенды авиации Камчатского края, аса пилотирования, фронтовика, человека, чьё имя золотыми буквами вписано в историю Камчатки. Приз вытачивается из куска цельного обсидиана и фактически это уникальное произведение искусства.
Так что же такое — «Берингия»? Уникальное событие, о котором говорят по всей России и которое включает в свою орбиту всю Камчатку, причём не только со спортивной, но и деловой, и культурной точки зрения. «Берингия», как точно подмечают организаторы фестиваля, это сама суть Камчатки, выражение её духа. Без преувеличения можно сказать, что «Берингия» давно и навсегда поселилась в душе каждого, кто родился и живёт на Камчатке, и тех, кто специально приезжает сюда именно в феврале–марте, чтобы принять участие в событиях фестиваля. Ценность «Берингии» — в людях, для которых она создана, в ярком празднике и высокой просветительской миссии, которые фестиваль несёт в далекие и труднодоступные уголки края.