«Амурскую метель» будет судить четырёхкратный победитель «Берингии»

«Амурскую метель» будет судить четырёхкратный победитель «Берингии»

«Амурскую метель» будет судить четырёхкратный победитель «Берингии»

9 февраля 2018, 13:39
Спорт
Илья Андреев
Фото: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровске меньше суток осталось до старта краевого чемпионата и первенства по снежным дисциплинам ездового спорта «Амурская метель». В этом году соревнования, которые также являются этапом кубка России, будет судить прославленный камчатский каюр Андрей Семашкин, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как и год назад, соревнования пройдут на льду Амурской протоки. Трассы разной сложности — длиной в пять и десять километров — в этом году претерпели изменения, но незначительные. Состязаться на них выйдут лыжники и каюры в дисциплинах скиджоринг и нарта-спринт соответственно. Соревнования будут идти два дня, причём формат второго — гонки преследования — себя удачно зарекомендовал в прошлом году, поэтому организаторы решили его использовать и далее.

«Количество участников и их качество намекают, что могут быть не только двойные, но и тройные старты. В первый же день пройдут традиционные одиночные старты. Трудности будут, скорее всего, именно с конкуренцией. Каждая дисциплина стала более многочисленной. В остальном же — всё знакомо. Но не для дебютантов. Их сразу захлестнёт "Метелью". Свой вклад может также внести погода. Пока что она радует. Но, если температура днём будет подниматься выше −10 С°, то собакам будет жарко», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» представитель оргкомитета «Амурской метели» Евгений Бирюков.

В этом году впервые составлять конкуренцию хабаровским спортсменам наравне с гостями из Приморья, ЕАО и Сахалина будут камчатские лыжники и каюры. Судить соревнования будет Андрей Семашкин — четырёхкратный победитель известной в России и за рубежом гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Наравне с «матёрыми» участниками и лидерами «Амурской метели» на трассу готовится выйти новая партия новичков. Как писало агентство, год от года их становится всё больше. Так, хабаровчанин Вячеслав Гирич сам ещё не готов встать на нарты, но своего сибирского хаски Айса готовит к первому участию в гонке.

«Мы начали тренироваться, когда Айсу ещё года не было, сейчас ему уже два. Это наша первая гонка, причём участник, в чьей упряжке он побежит с другими тремя псами — сам дебютант. И мы всего дважды успели потренироваться полным составом в питомнике Лукашова. Для нас всех — это просто проба пера, но мы верим в успех», — рассказал Вячеслав Гирич.

Стартовый и финишный городок разместятся на протоке рядом с туркомплексом «Заимка», где бесплатно ждут старых и новых зрителей. Для них также организуют представления, фотозона и обнимания с ездовым собаками, а также катание на упряжках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter