Posted 16 февраля 2022, 15:36

Published 16 февраля 2022, 15:36

Modified 1 сентября 2022, 04:08

Updated 1 сентября 2022, 04:08

В Госдуме предложили ввести учет и контроль содержания домашних собак

16 февраля 2022, 15:36
Депутат Госдумы Виталий Милонов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением о введении единой системы учета и контроля содержания собак в крупных городах РФ.

Депутат отметил, что в России «обострилась дискуссия» о степени контроля за бродячими животными в контексте сообщений о нападениях бездомных собак на жителей в разных субъектах РФ. Об этом сообщает издание RT.

Парламентарий указал, что многие бездомные собаки когда-то были домашними животными, а на улице оказались благодаря бывшим владельцам.

«И часто случается, что после нескольких месяцев владения питомцем хозяин обнаруживает, что не в состоянии заботиться о собаке. Самым простым выходом для таких людей является выгнать собаку на улицу, провоцируя рост агрессивных стай на улицах городов», — указал депутат.

Милонов отметил, что большое внимание стоит посвятить условиям проживания животных, поскольку крупное животное в небольшой квартире с нарушением санитарных норм содержать недопустимо.

Депутат также напомнил о необходимости чипирования собак.

«Чипирование и получение физического документа для собаки должно стать обязательным условием содержания животного: на чип должна заноситься информация не только ветеринарного характера, но и данные владельца для установления жесткой правовой связи между гражданином и его питомцем», — указано в тексте обращения.