Posted 17 февраля 2022,, 18:29

Published 17 февраля 2022,, 18:29

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Татьяна Минеева назвала вопрос привлечения инвестиций ключевым для бизнеса

17 февраля 2022, 18:29
Власти Москвы утвердили инвестиционную декларацию. Данный документ содержит перечень обязательств, направленных на реализацию инвестпроектов, конкурентное распределение ресурсов и информирование предпринимателей о мерах государственной поддержки.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой, вопрос привлечения инвестиций можно считать одним из наиболее приоритетных, пишет gorod55.ru.

Столичный бизнес-омбудсмен отмечает, что сейчас власть, бизнес и отраслевые сообщества объединились для работы над улучшением качества деловой среды. Именно от деловой среды зависят и масштабы инвестирования, и активность бизнес-сообщества, и успешное воплощение совместных социальных инициатив. Но инвесторы испытывают сложности не только в создании условий: каждая финансовая модель страдает от оценки рисков. Поэтому Минеева включила в повестку следующее предложение: необходимо добавить в инвестстандарт региональный “Гарантийный пакет инвестора”, который будет состоять из законодательных, экономических, финансовых, налоговых и иных мер, способных уменьшить до минимума риски инвестиций. Помимо этого, бизнес-омбудсмен предлагает запустить открытую “витрину” целевых проектов, по которым регионы или отдельные населенные пункты будут готовы работать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), обеспечивать дополнительные гарантии и поддержку инвесторов, заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Минеева подчеркивает, что реализовать заявленные в национальных проектах задачи удастся только в условиях совместной работы.

Москва является одним из пилотных городов, где была создана и утверждена инвестиционная декларация в рамках воплощения инициативы “Fast track для инвестиций в регионах” Минэкономразвития РФ. В рамках данного проекта будет сформирована общая система старта и сопровождения инвестпроектов, кроме того, запланировано внедрение инвестиционной карты в регионах и создание механизма сотрудничества инвесторов с органами власти.

В декларации содержится перечень инвестиционных обязательств Москвы, благодаря которым начнет расти приток инвестиций. При этом город обязан сохранять условия реализации инвестпроектов, обеспечивать конкурентное распределение ресурсов, предоставлять инвесторам необходимые преференции и информировать о действующих мерах государственной поддержки.

Список мер поддержки постепенно увеличивается, в том числе откликаясь и на запросы представителей бизнес-сообщества.

Также в декларации отмечена важность развития в Москве наукоемких и высокотехнологичных производств: микроэлектроники, авиационной и космической, фармацевтической и медицинской промышленности и т. п. Для строительства новых инновационных предприятий создаются специализированные площадки.

Помимо этого, столица разработала для представителей малого и среднего бизнеса различные механизмы ГЧП.